《牛郎织女》缩写作文
有时候有个孩子,爹娘都死了,跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子对他很不好,叫他吃剩饭,穿破衣,夜里在牛棚里睡,牛棚里没有床铺,他就睡在干草上,每天放牛,那头牛跟他很亲密,他用温和的眼神看着它的时候,它还会伸出舌头舔舔他的手,怪有意思的。
牛郎哼着小曲没人听,但是牛却摇摇耳朵,闭闭眼睛,好像听得挺有味儿,牛郎他常常把看到的、听到的事告诉老牛。有时候跟它商量一些事,牛也好像全了解,虽然没有说话,可是眉开眼笑的看着牛郎。牛郎也满意了,心想:要是牛能说话,那该多好啊!
牛真的会说话了。一天黄昏,老牛让牛郎到后山的湖边里拿一件粉色纱衣。牛郎于是翻过右边的那座山,穿过树林,走到湖边,湖面映着晚霞的余光,波纹缓缓荡荡。牛郎听见友好的笑声,顺着声音看去,果然有好些个女子在湖里戏水,他沿着湖边走,没走几步,就看见草地上放着好些纱衣,花花绿绿的,件件都那么漂亮。里头果然有一件粉色的纱衣,他就拿起来,转身进了树林。
牛郎拿着纱衣,织女找纱衣。他俩见面后手拉着手,穿过树林,翻过山头,回到了牛房,牛郎指着牛给织女说:“它就是从小到大相依为伴的伴儿”。织女拍拍老牛的脖子,用腮帮挨挨他,算是跟它行见面礼,老牛眉开眼笑地朝她看,仿佛是对牛郎说:正是这个新娘子。
牛郎在地里耕种,织女在家里纺织。有时候织女也会帮牛郎下地干活。俩人勤劳节俭,日子过得挺美满,转眼间三年过去了,他们生了一个男孩和一个女孩。到了孩子能说话的时候,晚上,织女指着星星给孩子们讲天上的故事。她告诉孩子们,天上虽然富丽堂皇,可是没有自由,她不喜欢。
织女被王母娘娘抓回天庭。老牛死了,牛郎按照老牛的话留下牛皮。每年的七月初七这一天,成群的喜鹊在天河边搭起一座桥,让牛郎织女在桥面见面,就因为这件事,每逢那一天,人们很少看见喜鹊。他们往天河那边搭桥,还有人说那天夜里要是在葡萄架下边静静地听着,还可以听见刘郎织女在桥上亲亲,密密的说话呢。