《牛郎织女》缩写作文
古时候有个孩子爹娘都死了,跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子对他不好,让他在牛棚里睡,牛跟他很亲密。 别人叫他牛郎,牛郎照看牛很周到。(娓娓道来式开头,讲故事常见的开头形式之一。)
牛郎随口哼几支小曲,心里想什么说什么。没人听他的,只有牛听。有时,他想:要是牛能说话就好了。(简单叙述,过渡。)
哥哥嫂子想独占爹娘留下的家产,给了他一头牛和一辆车,叫牛郎走牛郎走了。不久他盖了间草房,种了一亩地,就算安了家。
一天老牛对牛郎说:“明天你到山那边的湖,湖里有仙女在洗澡,你要捡起那件粉红色的纱衣,跟你要衣裳的仙女是你的妻子。”(事情的开始。)
第二天牛郎来到山那边的湖,捡起纱衣,果真有一个仙女向牛郎要衣裳。牛郎把自己的情形跟织女说了,织女也把她的处境对牛郎说了。牛郎听了织女的处境就对织女说:“那你就别回天上去了,我们俩一起在人间过一辈子吧。”他们就手拉着手回家做夫妻去了。
三个年头过去了,他们生了两个孩子,晚上织女就给两个孩子讲天上的故事。一天牛郎去喂牛,告诉他:“我要死了,你把我的皮流着(留着),遇上紧急事就批(披)上,没说完老牛就死了。”夫妻俩痛哭了一场,把牛的尸骨埋了。留下了牛皮。(事情的过程。)
王母娘娘知道了仙女们下凡洗澡的事,就把她们关在黑屋子里,还发誓要把织女抓回来。当王母娘娘知道织女在牛郎家里,就把织女抓了回去。牛郎披上牛皮带上孩子上天追赶,为了阻止牛郎王母娘娘用玉簪划出一条天河,阻止牛郎追赶。从此他们不能生活在一块儿了。
织女受到了很厉害的惩罚,还是不死心。王母娘娘拗不过她,只好让他们每年农历七月初七在雀桥上见一次面。
每当这一天,人们看不到喜鹊了,因为它们都去搭桥去了。(事情的结束。)
这就是牛郎和织女的故事!