《牛郎织女》缩写作文
很久很久以前,有一个非常可怜的孩子,他从小就没有爹妈,只能跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他很不好,让他吃剩饭,穿破衣裳,还让他睡在牛棚里。还好,他有一头与他形影不离的老牛,大家见他天天放牛,便叫他“牛郎”。
牛郎虽日子很苦,但他也很细心的照顾那头牛,给它吃嫩嫩的草,喝干净的水,为它赶走牛虻……他还把自己的心里话告诉老牛,老牛也对他笑笑,好像在说:“哦,我也是这么想的。”
光阴似箭,牛郎一天天的长大了,哥嫂想独占爹娘留下的财产,便分给牛郎那头老牛和一辆牛车,就把他赶出家门。
牛郎离开家后,自己在山上盖了一间草房。
一天夜里,牛郎在干活时,老牛突然说话了,它告诉牛郎,明天中午会有一群仙女在森林边的湖里洗澡,牛郎要拿起一件粉红色衣裙,跟他要衣服的那位仙女就将会是牛郎未来的妻子。老牛还告诉牛郎,他其实是天上的金牛大仙,因触犯天法被打下凡间,在牛郎家干活……
第二天中午,牛郎按照老牛的指点,拿走了红色的纱衣,果然有个仙女来找他要回纱衣。那仙女就是织女,牛郎把自己的情形告诉了织女,织女很同情他,便与他结为了夫妻。
织女和牛郎在一起过上了幸福美满的日子,有了一对可爱的儿女。后来,老牛老死了。在临死前,叫牛郎把它的皮脱下,收藏起来,做急用。
好景不长,王母最终还是发现了织女私自跑到人间去了,便亲自来到人间把她抓走了。牛郎披上牛皮,飞去救织女,却被王母隔开。从此以后,牛郎织女只能在七月初七的鹊桥会上相会。据说这一天,在葡萄架下,还能听见他们说的悄悄话呢。