描写老街的作文
雨,荡去了夏日的烦闷,在雨后的清晨,走近老街,也是别有味道……
晨露未尽,蜿蜒曲折的漫漫古道上依旧飘着浅浅淡淡的薄雾。走在老街坑坑洼洼的石子路,是不敢太过用力的,生怕打破搅扰了属于老街的,散发着苔藓味的沉醉的梦。小洋房、大门楼,还有掩着半闼门的旧式民居,一切都浸润在老街的气氛中,传播出幽幽古老而又清新的光泽。路旁渐渐多出了人影,或是趿着拖鞋带着倦容在街旁刷牙洗脸;或是端着一碗粥,操着吴侬软语与邻居闲谈;又或是拆去散发着桐油味的木牌门,进店摆货……不同的动作,却是相同的韵味--老街的人,不急不缓,平和安稳地奏出生活的旋律……
走进一幢木楼,光线仿佛变弱了一些,脚下的木板发出吱吱呀呀的低语。两旁都是橱窗,里面摆放着各式各样的钟表,有的已是积满了灰尘。我伸出手,正要将灰尘掸去,却听见了一个声音:“别乱动!”这声音,沙哑沧桑,给人一种说不清的感觉。寻声望去,原来是个修钟表的老先生,他停下手里的活正看着我。道明来意,老人便向我聊起老街的故事,一个个人物,一个个地名,不时从老人的口中蹦出,串成一个个古老而又美丽的历史,却又不断与我渐行渐远。望着老人那张沟壑纵横,双鬓全白的脸,思绪不禁飞远,飞出了满是滴答声的钟表小店,飞出了现代化的二十一世纪,飞向了曾经的老街,曾经那有着吹糖人、捏面人的老街,那盛行手工篆刻、喝茶听戏的老街,那个依旧古朴、自然、悠闲却又不失热闹的老街……
可这样的老街,终究只是一个“曾经”——回不去了。
老人说完了,头不禁低下,长叹一声,复又修起了钟来。他转着螺丝,拨着齿轮,再无他言。我望着他,心的齿轮也被拨动了。在这钢筋水泥丛林中生活的人们,有谁愿意放下手中的手机、ipad,去老街走一走,接收古老而又纯粹的洗礼;有谁又愿意从平时繁忙急促的生活节奏中缓出一段,去老街看一看,感受舒缓、悠哉之慢生活;又有多少古城古镇,如老街一般,在现世中匆匆褪去了原有的光环,渐渐退出人们的视野。
莫让匆忙覆盖了双眼,莫让古老变成了“曾经”!
老街之行,为我的暑假生活添上了浓厚的一笔,这一笔,不会烟消,不会烟灭,亦不会云散……