孔乙己续写作文
孔乙己用双手爬啊爬,他想逃避。他看到了大街上的人戏谑的目光;他看到了路旁乞丐过的都比他好;他看到了百姓们都在家里与家人聊着,笑着……渐渐地,他眼前发黑,“不行,不行,我还没考秀才,我还没考举人。”丁举人路过,看见了他,在旁边乐着:“哟!还活着啊,也算你命大。”便踹了孔乙己一脚,走了。
孔乙己再也没动弹过了,但他眼里还透露着不甘。
如果他不死要面子,也许不会被众人戏谑;如果他放弃科举,放下读书人的尊严,也许会找到一个苦力活,有稳定的收入,不比乞丐差;如果他愿交朋友,即使没家人也会很快乐。
可惜,没那么多如果……