流淌在逝去岁月里的温馨作文
生命犹如一条无尽奔腾的河流,在冷酷的伪装下,总有那么一段河水,浅浅地淌着,如一方明镜,毫无保留地映出洁白的云,青翠的山。当你穿过记忆的长廊,凝立在这一汪清澈的水边,心儿总会被洗涤得无比宁静。这里,流淌着的是逝去岁月里的温馨。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,我的源头活水,就是我的老师,那个如水的女子,她的温暖和睿智。
那个春天,妈妈领着我走进了老师家,一进门,映入眼帘的就是那满地碎金似的阳光,一台乌黑的钢琴,还有倚靠在钢琴上的她她是那么年轻,那么美丽,秀发齐腰,皓齿红唇,双眸清亮得像倒映着天光云影的小河,平静的目光里满溢着期待。
见我来了,她甜甜地笑着,迈着碎步走来,轻轻拉过我的手,及膝的裙摆,与那点点阳光一起旋转着,她一旋身蹲下来,抚摸着我的脸颊,又仔细端详着我的手指:“宝贝,你手指真长,将来一定是个钢琴家。”在我满心的愉悦中,她抱着我坐到琴凳上,饶有兴致地看着我的小手在琴键上乱弹一通,还不时发出含笑的赞美。她的声音清脆极了,不含半点杂质,像潺潺的流水,抑或是掠过芦苇丛的翠鸟的欢唱,我边听着,边不禁的看着她长长的抖动的睫毛。
从此,每个周末我都会准时到她家上钢琴课,她教我弹音阶和小曲,给我讲莫扎特和海顿,在我疲倦时贴心地给我倒上一杯牛奶,甚至忍不住与我聊天,说到好笑处便笑得不得自已,丝毫没有老师的样子。我也把这些与她在一起的时光剪下来,在每个阳光艳艳的午后细细回味,在她如水的目光中渐渐长大。
又过了好几个春秋,窗外蝉鸣声声,仿佛在为我的六级考试倒数;林间热风阵阵,好似在给我的练习加鞭。我抱着琴谱,疲惫地敲响了老师家的门,她笑盈盈地走过来开门,我强笑着应付了几句,就默默坐下,摊开谱,几个星期来的练习,手指的笨挫,曲子的难度,还有闷热的天气,无不让我退缩,我甚至已经没有勇气再练下去,没有勇气直视老师期许的目光。
我叹了一口气,开始弹音阶,又带过了几个音!我黯然地望着琴谱,听见了窗外嘲讽的蝉声,却没有听见,她责备的话。“指甲这么长了,难怪总打滑。”她把我的手从琴上移开,托在她洁白的手里,然后拿起指甲剪,一个一个手指的替我剪起来。我过意不去,刚一缩手,她就佯嗔看着我,又把我的手拉回去,垂下眼,仔细地把粗糙的地方磨平整,“生活总有太多像这指甲一样的东西阻挡了你的脚步,也许是懒惰的习气,也许是自卑的心态,你要做的,就是把它剪掉,然后你就能奏出最美的生的乐章。”她的声音因为生病带了些沙哑,却一如既往的温柔,看着她,我终于释怀地笑了。
现在上了初中,我因为课业再也没有去她家上课,然而在夜深人静的时候,弹起一首她教我的曲子,我的脑海里便会浮现出她如水的微笑,温馨的泪水总不由得涌上眼眶。在七年的岁月里,我的琴技也许还不够纯熟,但庆幸的是,我遇上了这么一位温暖而随性的老师,如果说我有哪怕是一点的好脾气,那其中必有她的熏陶。
在繁杂的岁月里,是她给了我一汪清水,让我终身用之不竭。