那家快餐店,我已好久没有走进。
橙色而简陋的店面牌,上面印着“桔格儿”三个大字。那是一家小店,平时只有一位阿姨在哪里忙碌。
店面很小,不如说是一条稍短的走廊,一端是厨房,中间是饭桌,另一端则被一条大大的窗帘遮挡住,仿佛藏着什么秘密,但我至今也不知道。
我与那位阿姨的第一次相遇没有什么离奇的,无非就是点一个汉堡、一包薯条,如此而已,但自那以后,她似乎立刻变为了我的熟人,自然地与我打招呼。有一天,我打电话给老爸,问我能不能买个汉堡,电话那头立即传来了凶神恶煞的声音:“买那东西干什么?一个个的垃圾食品!”,我叹了口气,告诉了他我没带钥匙,叫他快点回来,随后我又陷入了漫长的等待,百无聊赖的等待。
“还在等老爸啊?”阿姨的声音突然闯入了我的耳朵,我抬头一看,她正在店门口冲我招手,“进来坐坐吧,反正外面也挺热。”,我应声答应,在里面等了五分钟,凉爽了五分钟。老爸来了,他见我在里面,就尴尬地朝着阿姨笑了笑,说了句“麻烦你了”,然后说道:“要不买个汉堡吧。”,我讥讽地笑了笑,“不是说不买的吗?”,其实心中早已明白,“礼尚往来,自古有之。”,那一顿晚饭,我吃的很饱。
有天下午,天出奇的热,我正要赶回学校,突然想“偷渡”一点饮料进学校,我走进店,绕开正在谈话的高中生,径直走向柜台,点了两杯小可,然后结账,“两元。”她说道,我疑惑不解,两杯小可怎怎么能如此便宜?但最后只说了一句:“阿姨你这里的饮料好便宜啊。”,阿姨应声答道:“便宜的话就多多来买吧!”,我回了她一个笑,但我已经瞟见了价格表:小可,2元一杯……
一个月之后,大姨来了,从此,我的饮食由她负责了,我没有机会再踏入那家小店,更没有机会再次品尝一下那位阿姨做的汉堡与披萨,恐怕这学期都不行了吧。虽然我每次放学都路过那家小店,可我也只是朝里边望一下、瞥一眼,每次望到她之后,我都会装作满不在乎的样子,抬起头望望不是那么璀璨的星空,低下头看看不是那么明亮的地面,心中有一种说不出的歉意,总觉得没有和她好好告别,连声“再见”都没有说就这么遗憾地告别了么?
很平常的一天,我和大姨一同回家依旧路过那儿,只不过,那位阿姨站在门口,冲我招了招手,欲言又止:“小同学,你旁边的……”“哦,她是我大姨。”我答道,突然我想起,上次买汉堡时老爸佘了十五元“阿姨,我老爸上次是不是还欠了十五元啊?要不这次再买两个汉堡吧,连着之前的钱一起还上?”,大姨也同意了。五分钟后,“来,两个汉堡,拿好。”“谢谢阿姨,阿姨再见。”“再见。”她把我们送出了店外,依旧招着手,她的招手依旧是那么醒目。真的是最后一次吃她的汉堡了。
既然已经互相告别,既然已经没有缺憾,既然结局已经圆满,那就任那记忆在心灵深处流淌吧。
可我时不时的还会想起最后一次吃她的汉堡时的滋味:香、温馨。