背影的仿写作文
安静的书房,微弱的灯光,我望着他的背影,心中泛起了一片涟漪,双目已被泪水染湿。
虽然这事过去已久,但我始终不能忘记他的背影。
那是一个阴沉的夜晚,我正在房间里写着作业,窗外皎洁的月光正高挂在天空,透过窗户照在我堆满了书的书桌上,一桌的兵荒马乱。寒风也透过窗缝强灌了进来,我打了个寒战,于是麻利地穿上了一件毛衣,又开始奋笔疾书,这时我听到一声门响,接着是几声咳嗽声,我马上明白是父亲回来了,只听见他拖着沉重的步伐,到厨房喝了口水,接着来到了我的房间,他一进来,便脸色阴沉的看着我,我心中一慌,知道肯定没好戏看,如是装出一副特别特别认真的样子,好像在绞尽脑汁的思考问题,只听父亲道:今你今天考试考得很“好”啊,愿你再接再厉,我知道他在说反话,所以不吭声,父亲又冷冰冰地说:你考成这样,不是跟没读一样,你干脆别读了,去捡垃圾,好歹也能也能赚点钱。我虽然知道父亲用的是激将法,但也不由得有些不高兴,“胜败乃兵家常事”,一两次失利并不能代表未来,也不能说明什么。何必这样激我。于是,我干脆专心写作业,对父亲的话,完全没有听,等他走后,我就抱怨了一两句,觉得父亲为什么这样不理解,看事只看结果。
愤怒的气息围绕着我,这使我写作业写得很慢,到很晚才写完,我伸了个懒腰,准备喝点水,然后睡觉。我来到客厅,黑漆漆的一片,突然我从父亲的房门缝中看到了一点光,感到奇怪,都这么晚了父亲还没睡吗?于是我蹑手蹑脚地来到父亲的门前,房门没关紧,灯光隐约可见,我从门缝往里瞧,顿时心中发酸,父亲独坐在书桌旁,只有台灯发出淡黄的光,他披着一身单衣在工作,时不时发出半声的咳嗽,他背对着我,我只能看见他黑色的背影,显得有些憔悴,他手中的笔不停的动着,发出沙沙声,平日里父亲高大的背影在此时我却感到有些瘦弱,我眼眶一湿,一滴泪水悄然而落,我赶紧擦拭,不管惊动父亲,悄悄地走开了,心想,父亲的良苦用心别无他念意,都是为我,不然他又何必晚上还这么辛勤的工作呢!
也许,我只关心自己的学习,却未曾想到一直在默默付出的父亲,每当我放弃时,脑海中便浮现出了父亲那憔悴的背影,虽然这过去已久,但我却始终不能忘记,并时时刻刻的激励着我!