背影的仿写作文
我最不能忘记的是母亲的眼睛。
那年冬天,阿姨回了家,母亲带着一袋子水果过去。我和弟弟的手里都是阿姨从深圳到回来的零食。阿姨被母亲拉着问这问那的,有时谈到工作,免不了一声声叹气。
临近元宵,街上总是热闹的。母亲给我们买了烟花棒,可是我已经长大了,早就不玩这些了。看着母亲有些兴致勃勃的样子,我也不好拒绝。
烟花棒燃起时,弟弟兴奋地直跳,拿起烟花棒就在空中画圈圈,在空气中留下一道道金色或是银色的痕迹。母亲呢?她自己也燃了一根,学着弟弟的模样,正写着些什么,我凑过去仔细地辨认那短暂的字迹——平安。她只说:“不求其他,只求你们平安顺逆。”
我们约好了等会儿一起去看烟花。小孩子嘻嘻哈哈的声音从楼下传来,伴随着短暂的炮声,还有从领居家传出的电视节目的声音。弟弟晃了晃脑袋,自己先下了楼,我和母亲就跟在他后面。走了大概十几分钟,我们才找好了一个看烟花的位置,人是有些多,母亲怕和我们走散,叫我们离她近一点。
不知道是谁在倒计时,一个个数字敲进了我的心里,我有些莫名激动。有几个人也跟着一起喊,周围好像只剩下了倒数的声音:“三——二——一——”烟花如期在空中散开,五颜六色的,带着我的期待,混杂在了一起。我想给母亲拍张照,她兴然应允,整理了一下衣服就去我指好的地方摆姿势。母亲穿着一件红色的大衣,内搭着一件黑色的衣服,个子不高,很瘦,我看着相机里母亲的脸,发现我好像从未仔细地观察过她。母亲的目光一直是停留在我和弟弟的身上,那炽热的,包含情感的双眼,仿佛透过了镜头看向我。灿烂的烟花给她做了陪衬,我的眼里只剩下母亲刚刚看我的眼神,里面有我读不出的感情,诉说着对我的爱意。“咔嚓——”我按下了快门。
近些年,因为政府不允许放烟花的规定,我和母亲很少看烟花了,也只有乡下才偶尔放几次。我是在跟着父母回家乡的时候看到的烟花,我忘了那天是什么日子,看到烟花的那刻,我想起那天母亲的眼睛,炽热而又明亮。