亲情是一种巨大的焰火,而你我走在焰火的暖意里抵风御寒,尽受岁月温柔爱抚。
—罗曼·罗兰
在我6岁时,我的父亲给我报名了一个羽毛球训练营。第一次去时,我竟然害怕得哭了。还好是外婆牵着我的手,不断的安慰我。那一刻,我永远记住了她当时的样子:满脸的慈爱与笑意,鬓角的黑发中还夹杂着几缕银丝。此后的每一个下午都是外婆来接送我去练球,然后再一起回家,日复一日。
正当我慢慢适应了这样的生活时,父亲却告诉我,为了锻炼我,以后得让我自己练球和回家。我还没有这样的心里准备,一阵哭闹,这时又是外婆轻声安慰我,然后耐心地指导我:在哪搭车,搭哪一路车,要带哪些装备,不要忘记什么……我也就慢慢消除了焦虑,默默地听着外婆说,牢牢地将她的话记在脑中。
就这样过了一年又一年,我早已习惯了一个人独来独往。
六年级那年,教练组织我们去参加市里的比赛。这已经不是我第一次参加比赛了,没什么压力就赢得了第一场比赛。正当我得意时,我看到对手的爸妈正安慰着他,告诉他不用紧张,他已经做得够好了……这似曾相识得一幕让我不由得鼻子有些发酸。
以前比赛失利时,外婆也总是陪在我身边,低着头轻声开解我。我转头看看四周,有的家长跟孩子一起打闹,有的一脸严肃地给孩子讲战术。我看看靠在自己身旁的球包,暗叹一声,自我安慰道:“没事,你不早就习惯了吗?这没什么大不了的。”
接下来的几轮比赛,我依然毫不留情,迅速击败了对手。一直到了半决赛,一个失误导致我输掉了比赛,我十分懊恼。一抬头看见对手的妈妈似乎正在表扬他,满脸笑意与温柔,我心里也被触动了,眼角有些湿润,赶紧转开头看向别处。
远远的入口处出现了一个熟悉的略显瘦小的身影,她边走边张望着,终于看到了我,脸上立刻绽开一朵花,一路小跑到我身旁,从包里拿出一瓶果汁,拧开盖子,递给我,又掏出一条叠的整齐的毛巾,给我擦去额头脸颊的汗水,边擦边说:“我才知道今天有比赛,赶紧赶来看看,比得怎样啊…… ”
我抬头看看满头大汗的她,银丝过半,皱纹也爬满了眼角,因为笑着又多添了几条,那熟悉的笑容让我又回到了过去,第一次接到球,第一次累到哭,第一次被教练批评,第一次比赛失利,第一次获奖…….原来我的每一个时刻,都有她的陪伴。
陪伴可能会迟到,但永远不会缺席!