夜深了,一道婆娑的树影射进窗户,在地板上微微摇曳……
那天,我参加了英语口语竞赛。赛前我没有作任何准备,自我感觉十分良好,仿佛胜利在握,大有十拿九稳的气势。可是公布成绩的那一天,我却名落孙山,一败涂地。,先前的自信转为愤怒,我破口大骂,骂评委有眼无珠、不识泰山。
母亲再三劝说,都无济于事,我把自己锁在房间里,别人进不来,我也出不去。母亲没办法,就让外公来劝我:我一向很听外公的话。
外公把我带回了老家,说是乡村的生活能让我忘记烦恼,轻装上阵。可是,无论外公如何费尽心思地努力,我始终不领情。外公犯了难。
假期的最后一晚,外公带着我去散步,不知不觉走到了一片小树林中,弯曲小径的尽头,我不禁为所看到的情景而惊讶。
那是多么繁茂的一棵栾树啊!碧绿的绿叶青得逼我的眼,在皎洁的月光下,越发青翠欲滴。粗壮的树干苍劲有力,道道岁月的年轮清晰可辨。我半天愣在那儿一动不动。要知道,就在去年夏天,它经历了什么!
那个夜晚,电闪雷鸣,狂风暴雨。豆大的雨点如尖刀利剑从天而降,击打在地上,激起一个个水花。我在家中正看着雨,忽然天上一道闪电以迅雷不及掩耳之势划开天空,从空中直冲而下!突然只听“噼啪!”一声巨响,一个阴影倒了下去。“轰!”仿佛地动山摇。第二天,听家人说,是栾树被拦腰斩断了,三米高的树干倒了下来……
可今天,那栾树依旧那么壮硕,那样枝繁叶茂,虽没从前那般高大,可枝叶如此繁盛,他经历了多少困难呢?
也许,当他从昏迷中醒过来时,寒冷如霜冻就毫不留情的将他杀死;也许,当他抽出一枝新芽时,寄生的昆虫会将他无情摧残;也许,当他刚长出一条新枝时,凶猛的狂风就把它吹断;也许,也许……栾树经历了太多太多,却仍不屈不挠!
外公望着我,一脸灿烂:“你看,孩子。栾树经历了那么多磨难,却终活了下来,而且充满活力。而你,仅仅经历了一小点的困难,怎么能就这样放弃呢?”
我也笑了,笑得灿烂。因为在我心中,已有一株栾树的种子生根、发芽、成长……他的精神永驻我心。因为栾树,我重新找回了自我!
有你陪伴,我不再彷徨!