年夜饭作文
每逢除夕夜,家家户户不管男女老幼都会聚在一起吃年夜饭,也称“团圆饭”。这代表着全家团圆、平安的意思 。这个习俗源起于中国古人,意义在于能够让终年在外地奔波劳碌或在本地的亲人们年尾时可以回来报个平安、聚在一起吃顿饭,让家人放心,顺便也可以和家人叙叙旧、暖暖心。它跟其他习俗大有区别,从古至今,随着一本本老旧淘汰的年历到处奔走,足迹所到之处,不知已温暖了多少人心。所以几千年来,多少习俗被人们随着时光一一锁进了历史宝盒,而现今它却依然无恙的继续它的工作。
除夕夜当天早晨,我们家总会听到奶奶打过来通知我们晚上要回去围炉所发的一阵电话铃声,于是我和弟弟便会迫不及待的跑去接电话,彷彿在抢一个心爱的玩具。 这时,热闹的气氛已开始不知不觉的萌芽。傍晚,爸爸妈妈先带了我们去见爷爷奶奶聊聊天,说着这一年的趣事后,便各自去忙自己的事了。今年的除夕夜也一如往常,妈妈和奶奶在厨房里边准备食材边闲话家常,爸爸、爷爷和我们小孩子则在客厅里聊得不亦乐乎。
过了半小时之后,妈妈把煮好的菜肴逐一端上桌后,我们就在开始聊菜名的意思,像“长年菜”,是代表长长久久;“菜头”是代表好彩头;“全鸡”是象征全家福;“鱼丸、肉丸、虾丸”则是代表三元及第。今年虽全是素菜,但是奶奶的好手艺却也让我们大饱口福。
所以,吃团圆饭不仅可以团圆,也可以凝聚家人的向心力,使家庭更和谐。此外,我觉得它对我来讲还有一个重要的含意,那就是这顿年夜饭让我感到了无比的温馨和感叹,因为亲人都在我的身边,每年都能够聚在一堂吃着平安的团圆饭,不像有一些人,没有家庭和亲人能够和自己吃个年夜饭,所以这也让我感到了无比的欣喜和庆幸。