年夜饭作文
除夕夜,每家每户都要吃年夜饭,大家家也不例外。那天,我也为年夜饭出了一份力,负责拌了盘凉菜。
大家家不像酒店那样有鸭舌、海蜇,只有西红柿、黄瓜。我决定用黄瓜来做凉菜,黄瓜又能玩出什么花样?切片,未免太一般了。那干什么呢?哎,有了!做蓑衣黄瓜,这主意很好。
蓑衣黄瓜这可是大厨才能做出来的,假如我成功了,说明我在黄瓜的制作上能堪比大厨。
我让奶奶买好了黄瓜,接着,黄瓜制作便正式开始了。蓑衣黄瓜之所以有那样多人做不好,是由于他们学会不好切黄瓜的方法。这点小问题,对于我这个“天才”来讲不算什么。我自有妙计!我先把黄瓜洗干净,再用小刀把黄瓜表面的刺都给刮掉。
接着,拿来一双筷子。筷子用来做什么呢?吃黄瓜。开个小玩笑,其实是有另一个用途。我把筷子放到黄瓜的两边,切黄瓜时用来控制刀法,让刀刚好切到筷子上,就能保证厚薄一样了。
我拿来一把刀,把黄瓜细的“头”和“尾”给切掉,再从“头”开始往下切,直到碰到筷子为止。继续切,必须要切薄点,不然蓑衣黄瓜就拉不开了。几分钟后,一面就切好了。我把黄瓜翻面,2、面斜着切。我把刀斜45度,切到筷子。一直切,直到切完整条黄瓜为止。
好了,切的过程完成了,下面就是万众瞩目的见证奇迹的时刻。噔噔噔噔!黄瓜瞬间被我拉长了很多,虽然中间有的地方断开,但整体看着还是很好的。
装盘,撒上调味料,一盘蓑衣黄瓜就做好了。
晚上,全家人围坐在一块吃年夜饭,看着满满一桌美味的菜,尤其是我的黄瓜,我的心里乐开了花。