开学那天,一回家我就迫不及待地翻开刚发下来的科学课本,看到书里有篇文章说土豆可以发电。
我满腹狐疑:土豆怎么能够发电呢?对了,去考考妈妈,看她知不知道。
我郑重其事地走到妈妈跟前,问道:“妈妈,土豆可以发电吗?”
“不可能吧?”妈妈一脸疑惑,“土豆怎么可能发电呢?”
“那我去做个实验啊!”我一边跑去厨房,一边喊到。
“可别浪费土豆啊!”妈妈大声喊着。
我才不管那么多,拿起《科学》翻到了“土豆电池”那一页。“还需要铜片、锌片、导线和小灯炮……”我自言自语道。说着,我又马不停蹄地去爸爸的工具箱翻找材料。
挑好了两个新鲜的土豆,我把铜片和锌片剪成合适大小的长方形,将两根导线分别连接在铜片和锌片上,再把它们插入土豆,另一端连上小灯炮。“哇,亮了,亮了!”我一边大声地喊着妈妈,一边指着发出微弱亮光、一闪一闪的小灯炮,高兴得一蹦老高。
听到我的呼喊声,妈妈“飞奔”而来……当她看到桌子上发亮的小灯泡时,嘴巴张得老大,两只眼睛瞪着像铜铃似的,脸上一幅不可思议的表情。
我又想:“如果再多加几个土豆,是不是灯炮就会更亮呢?”于是,我便把5个土豆串联在一起。“哇!真的很神奇耶——”串联后的小灯炮果然更加明亮了。
晚上,我把自己白天的试验告诉了,爸爸他们都觉得不可思议。
通过这次实践,我明白了一个道理:科学无处不在!只要我们用心去观察,动脑去思考,动手去实践,就一定会有新的发现!