科学存在于我们生活的每一个角落,只要你细心观察就会发现它的存在。它不仅能够给我们带来快乐,也能带给我们意想不到的知识。
一天,由于我的粗心大意,不小心把家里的生鸡蛋和熟鸡蛋混在了一起,一时不知道该怎么办才好。奶奶看见我愁眉苦脸的样子,十分诧异,走过来问明事情的缘由后,她说:“我们来做一个鉴别生鸡蛋和熟鸡蛋的小实验。”我疑惑不解。
说着,奶奶把那些鸡蛋拿过来,放到一个平整的桌子上,对我说:“奶奶先给你演示一下,你仔细看清楚。”她拿出一个鸡蛋,把尖的一头朝下,立在桌子上用力一转,鸡蛋就像喝醉酒的醉汉一样摔倒了,奶奶说:“这个是生鸡蛋。”接着又转了一个,这次这个鸡蛋就好似在跳芭蕾舞的少女,转起了圈。奶奶说:“这个是熟鸡蛋。”然后奶奶让我自己尝试分辨两种鸡蛋。经过多次试验,生鸡蛋和熟鸡蛋终于分开了。可是我的小脑袋里出现了一个大大的问号!我问奶奶:“为什么熟鸡蛋会‘跳舞’,生鸡蛋就不行呢?”奶奶说:“因为生鸡蛋里的蛋清和蛋黄是液体状的,中心不稳定,而熟鸡蛋的蛋清和蛋黄是固体的,中心稳定,所以可以飞快地转起来。”听了奶奶的话,我恍然大悟,没想到一个小小的实验还蕴藏了如此大的奥秘!
通过这个小小的实验让我明白了,科学在我们生活中真是无处不在。只有掌握了科学知识才会让我们的生活更加美好。