科学就在身边作文
“纸锅能不能把水烧开?”书上的这短短的一句话引起了我的好奇心。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我便决定亲自实验一番。
我把我的好朋友张雨晴拉来,一起做这个实验。酒精灯和支架家里都有现成的,我们挑出一张普通得不能再普通的卡纸做成一个锅子形状的容器。准备就绪,开始了。我心里紧张地想:用纸锅烧水肯定不是火把纸烧烂,就是水把纸弄破,万一还会引起火灾,怎么办啊。想到这里,我不禁有些害怕,但是强烈的好奇心驱使着我。我们把水倒进纸锅,放到支架上,张雨晴慢慢地用火点燃酒精灯,小心翼翼地把酒精灯移到纸锅底下。火燃得非常起劲儿,仿佛是见到了多年不见的老朋友,紧紧地拥抱在了一起。我们凑近一瞧,火苗的上边有些发黄,下边是红色的,突然,水被烧得冒起泡来,渐渐地沸腾了,上面冒出一大片热腾腾的气。我被这突如其来的变化吓懵了,连忙躲到门后喊:“张雨晴快跑!要发生火灾了!”她“扑哧”一声笑了出来:“这哪里是火灾,只是水烧开了而已!”我一小步一小步地移到纸锅前,果然没有破,接着我还用手指放进水里试了试水温,又“唰”地缩了回来:“诶,还挺烫的,事实证明了纸锅可以把水烧开,这是为什么呢?”张雨晴摇头表示自己不知道。于是,我们开始查找资料,终于找到了答案。原来每件可燃物都有自己的燃点。当我们燃烧加了水的纸锅时,火焰产生的热量从锅底迅速传到了锅中的水里,而水的液体流动性和良好的传热性能将酒精灯燃焰的热量迅速散开,这样,锅底的温度始终达不到纸的燃点,就燃烧不起来。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”动动手,科学就在我们身边。