陈洛祁比我们小两岁的陈洛祁高二时考取了上海复旦大学少勺班,我们都为这个沉默寡言但又稚气可爱的小弟弟感到高兴。他把学习看作是一种乐趣。当我们还在焦头烂额地应付各门功课时,他早已学完了数理化大部分课程,在看大学的书了。他真是天才。欢送会上校长问他:“你能说说为什么要超前学习吗?”一向反应迅速的陈洛祁苦思冥想了半天,脸涨得通红,嘟嚷着说:“嗯,嗯,超前有意思。”说完自己先不知所措地笑了。
谁也没让他超前学习那么多,是他自己觉得需要。上课他总在看自己的书,老师也允许。有时候他在桌子下面研究棋谱,也俨然是一本正经的样子。男生们把他当作需要保护的小弟弟,还常逗他玩。他也随叫随到,帮他们解难题或者听他们吹牛。他有个亲切的外号“小微”,因为他一上高中就已经学过微积分了。
也许看书太多的人,难免有点书呆子气。陈洛祁去上海时,我们去火车站送他。他跟着爸爸,径直往人口处走,头也不回,他爸爸用手捅捅他提示他回头示意,他这才慌忙回过头来,冲我们招招手,又挠挠头,咧嘴含糊羞涩地一笑……不多久接到他给全班的信。他说非常非常想我们的班级,恨不得快些放暑假。相信他回来时,一定又长高了。因为十四五岁,正在蹿个子呢!