刘斌这句话真令人叫绝:我们常背地里称刘斌是个“战争狂”,三句话不离武器,好像任何新式坦克、舰艇、飞机他都了如指掌。瘦高的刘斌戴一副黑边眼镜,无论何时何地都是一副成竹在胸、不紧不慢的架势。没想到,·向纸卜谈“兵”的他,竟真的把教室里的火药味增强到一触即“炸”的地步。他是团支部组织委员,星期六中午一点一刻开会,没想到大热天住校生睡午觉,1点20分了教室里的团员还寥寥无儿。
我们先来的膘膘他:阴沉着脸,稳稳当当地坐在位子上。1点25分了,住校生们鱼贯而人。大家刚坐定,刘斌站了起来,走上讲台。"1点1刻开会,可是只来了6个人!还有30个没有来!你们还有没有纪律性?还是不是团员?!”他质问的语气里饱含气愤,但仍然是清清楚楚、一字一句,从容不迫。
我们吃惊地抬头望望他,又避开他的目光,教室里鸦雀无声,空气仿佛凝固了起来。接着,他点名,不但批评了迟到的同学,还宣布当时仍未到场的两名同学必须写清不到理由,交到团支部。我们班一向比较散漫,挨老师批评都惯了,可是,一个同学如此言正辞严地厉声斥责,把我们推人了窘迫惭愧的火炉里,真是前所未有的异样的感受。事后,不少尴尬的女生背地里把刘斌淋漓尽致地挖苦厂-番。但事实是:以后的团活动,再也没有人迟到,没了f人无.’}S1缺席了。我们很需要他这样敢作敢为的人。