“我是一位保安,保卫人民平安,爱吃小熊饼干。”当明亮的声音,随着互联网传遍千家万户时,也为保安这名角色增添了不少童真和乐趣。
天空微微泛出一点鱼肚白,巢中的鸟儿还在呢喃睡梦中,连露珠都还没凝结滴下,学生们欣欣然张开眼或在匆忙地洗漱中,他们,却已屹立在学校的各个场所,保卫着学生的安全。食堂拐角处,几乎每时每刻都能看到保安叔叔和那笔挺的身影。
他们没有鲜艳华丽的服饰,没有高大帅气的外形,从来不说豪言壮语,也没有什么丰功伟绩,他们以前或许是气宇轩昂的军人,可能是意气风发的年轻人,可能是家道中落的普通人……但自从他们从事这个职业起,就时刻遵守着职业道德。
晚自习结束时,天空早已拉上了黑色的幕布,教学楼也从灯火通明,变得漆黑一片。但此时,传达室里仍然灯光明亮,像黑夜里的一盏小灯,给人足够的安全感。
记得刚来学校的时候,一天中午,爸爸带着东西来门口看我。刚到校园的我,还不怎么适应住宿的生活,见了面,只顾着说话了,直到爸爸往回走了,才想起有重要的东西没给他。
我顺着大门往回走,没见他人,想去打电话,可是没有电话卡。在门口张望了半天,始终不见人影,不觉得快要哭了出来。这时,一位保安哥哥走到了我的身边,他低下头:“没事吧,保安亭里有电话,你去打吧。”这可解决了我的燃眉之急,连声道谢。
午后阳光灿烂,一名身着制服的保安,站在学校大门前,注视着风儿吹拂过的大树。多少年过去了,他和它,日日夜夜,都守在这里……