提到本班的郭大侠老师,那可谓是无人不晓。
大侠是我的语文老师。三七分的黑发,额心有些凹下。黑框眼镜下的眼睛有些朦胧又不失一份沉着和睿智。正可称英气十足。
要论郭大侠最拿手之事,除教语文外便是“语言教导”。语文课上的我们叽叽喳喳,因为大家都爱讲小话,课堂纪律吵闹不堪。郭大侠可以不带脏字地批评你,让你羞愧不已,只恨这地缝太小。可不,我那同桌和“海峡对岸”(中间隔了两排)的同胞展开了一场小型激烈辩论会。前桌正面不改色地反驳,对面几人却早已面红耳赤。郭大侠潜行到几个人身后,像打地鼠一般敲打几个人的头,还不忘调侃几句:“真是个好孩子!”这几个家伙顿时就蔫了,刚想开口,对上郭大侠“和蔼”的目光,硬生生地把刚到嘴边的话给咽了下去。
大侠上课更是传奇。因为我对小学语文老师的自主学习的教育方式颇感不满,对语文谈不上厌恶,但也不喜欢。郭老师的教学方式却是我十分喜爱的。有实际的预习方法,每个问题都有解决方法,不会让人茫然无绪找不到方向,我们自然对课文也有了深刻理解。加上大侠有绘声绘色地讲解,把作者想说却没有表达的意思,简明扼要地总结一番。他抑扬顿挫的朗读,把我带进了语文的国度。
我的老师可真别致!