《桃花源记》续写作文
桃源事后,武陵中人人皆知。奇而异之,皆惋太守未果。太守大怒,大斥渔人,渔人未言却亦觉事奇。至家中,其妻训之曰:“若汝不言,还可寻而往,如此说来,竟不可得!后不得胡言!”渔人和之,心中仍觉奇而寤寐思服,武陵中人各至其家,问之,渔人具答之,而或信或疑。
一日,渔人同友前去捕鱼,谈笑间,不知行到何处,前行,竟得一桃花林。芳草遍岸,落英缤纷,随风而摇曳,船行于其,水尤清澈。友人见之,叹曰:“此之为人间仙境!”渔人见其林,尤为开阔,大惊,曰:“此为去桃花源之路。”两人即奋力执浆,水花溅起,其声连绵,二人欣过常日。
穷其林,二人便舍船。至岸,复行数十步,便得一石,石大而立之,题二十字于上:
万里觅此地
望桃亦望林
勿于心头卧
扰源三寸心
观其首字,为“万望勿扰”,远看,无光,无洞口,更无山。