在那之后,男孩意识到了自己的错误,在这里安了家,每天细心照顾大树。
来年春天,大树长出了新的枝桠,枝上生叶,一切都如以往一样,那个男孩之后在树旁种了一些花:杜鹃花、芍药、红梅、迎春,它们顺序开放,朴素之中带着几分华丽。花和树,构成了一道别有风趣的景色。
夏天到了,男孩乘着小船在河里荡漾,一阵微风掠过,让人倍感凉爽,比那家里的空调凉爽多了!那个男孩之后又把放了暑假的孙子叫来玩,男孩和孙子一起陪大树享受天伦之乐。晚上做完饭后,就把桌椅搬到树下,天高地阔地吃起来,无拘无束,头上飞过的鸟儿,都是他们的朋友。
秋天,丰收之际,男孩站在树下,只见大树“摇身一变”,很多个果子如雨点般落了下来,男孩拾起果子,到屋内洗了洗,就给小孙子吃。
冬天,红梅开了,男孩在大树下欣赏雪,欣赏着她迎着风雨成长的样子,但出于关心,男孩还是把树围了一圈绳子,像是给树披上了一件棉袄,帮她抵御风寒。
日复一日,年复一年,男孩不在了,但他的儿子和孙子会来继续照顾这棵树。