在那梅子黄熟的江南雨季,每一家每一户都笼罩在蒙蒙的细雨之中,那青草池塘之上处处都是蛙叫的声音,愈叫愈烈,那可真是此起彼伏,震耳欲聋,让人难以入眠。此时虽然很晚,过了夜半,但我还不曾入眠。我那远方的朋友啊,说好一起来比拼棋艺。但是,你却身在何处?是急忙的在雨夜赶路,生怕迟到?还是早一入眠,已忘此事。我虽然不知你身在何处,但我知道你一定不在家中,忘记此事,因为我所交的朋友绝不是那样的人!等你多时,你却不曾来到,我以有睡意之情,但我还在其旁边等待。灯芯渐渐燃尽,在百般闲聊之际,我下意识地将一枚棋子在棋盘上敲打,而敲棋声又把灯花震落。我看向窗外,看向窗外那毛毛细雨,聆听着那青蛙的叫声。一切皆照旧,只有我在那深夜中,静静的,静静的,等待。