夏初,江南梅子黄熟的时节到了,梅雨季节,也跟着来了。家家户户的窗子被淅沥沥的雨敲打着,池塘的水不知不觉涨起来了,覆盖了先前的漫漫青草。在水里、在岸边,青蛙三两成群,我的耳边不断传来聒噪的蛙声,多多少少增添了些烦闷。
我与好友相约在家里见面,想着与他聊聊近日发生的事,能为单调的雨季生活增添些意趣。我怀着期待的心情将家里打扫得一尘不染,估摸友人即将到来,急忙把茶沏好端上桌,点起灯。在屋里踱来踱去,忽然想起件事情来,又拿出了闲置了好久的棋盘在桌上摆好。
时间一点点流逝,计时的刻漏流水的声音也被屋外的雨声所淹没,我托着腮,望向窗外,急切地等待着。
不知不觉已经到了午夜时分,朋友的敲门声仍未响起。我急切的心情已像延绵的春雨般悠长。我的老朋友今天晚上可能不会再来了。惆怅中,我下意识地拿起棋子,轻轻地敲打着桌面,灯花间或阵阵落下,掉在桌上,猛然亮一下,熄灭了。