我赵师秀还要等人。乡村池塘中传来阵阵蛙声,使我本来就很沉闷的心一下子乱了起来。‘雨中等友友不来,屋里独棋棋无趣啊’!
雨,还在哗哗啦啦地下,我的心已经很是无趣了。雨声、蛙声使我感到的不是清幽,不是详和,也不是宁静,仅仅是一种噪音罢了。
已是深夜,友人还是没到,但我不能走,我的人格不允许我失约。还是一片死寂,看着雨打池塘之后泛出点点波纹,心逐渐平静:毕竟这里蕴含着深厚的哲理,等待着某个有心人去发掘,去发现。
“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。我念出了这首诗的后两句,带着几分寂寞,带着几分忧愁,带着几点怨恨。
已经远远的过了半夜,也即将迎来黎明,我不想再说些什么,也不幻想友人会再来,只想着,挑着一盏孤灯,独自漂泊在我的思想、精神和希望中。
雨,停了。
天,亮了。
拒绝等待。友人--那个令我失望的人,也许他真的有理由,只不过,我不再会相信。