在古代,有一个称作‘酒仙’的诗人:李白。李白有一个最要好的朋友,名叫:汪伦,他也是个有名的诗 人。 有一天,李白收到了汪伦的书信,书信上写着:
李白,好几日都没看见你了,今天,我想邀请你到我的家乡。那里有许多桃花潭,特别美丽,希望你快快 来我 家。 ——汪伦
李白看见了字,就乘着舟到了汪伦的家乡。李白看见了风景,就陶醉住了。岸边有许许多多像战士一样笔 直的 桃树,粉嘟嘟的桃花盛开着,远远望去就像一片粉色的彩霞。风娃娃轻轻一吹,好几瓣桃花顺着风飘落了 下来 ,好像数只粉色的蝴蝶在翩翩起舞。湖水很清澈,就像一个镜面一样,在草地上有几棵柳树,风娃娃又吹 了吹 柳树,柳树甩着自己浅绿色的辫子,好像在为李白表演。李白羡慕极了,羡慕的是汪伦家有许许多多漂漂 亮亮 的桃花潭。
一个声音喊着李白,原来是李白最要好的朋友汪伦来迎接他了。李白下了舟,跟着王伦来到了他的家。王 伦的家离桃花潭不远,他们在一起喝酒,一起做诗,一起到桃花潭的路上散步,呼吸着新鲜的空气。就这样, 过了一天又一天。有一天,李白心想:不能再住在汪伦家了,不能让汪伦累着,家里还有很多事要做呢。于是 ,李白趁汪伦熟睡的时候悄悄地把行李收了回来,上了舟。
李白刚要上舟的时候,他听见岸边有用脚踏地唱歌的声音,就看了看,原来是汪伦给李白送别呢。李白很 感动,他望了望深千尺清澈的湖,心想:深千尺的湖也比不上汪伦对我的情。他感动地望着汪伦模糊的身影远 去了。李白回到家里,提起笔来写了一首诗:
赠汪伦
唐 李白
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,李白把诗送给了王伦,汪伦收到了信,打开看了看,王伦看完了信,热泪流了出来。