张籍的《秋思》改写作文
不知不觉,秋天已经来到,缕缕秋风时而灌满街头巷尾,时而拂过金色的山峦。枯黄的叶子毫无目的地在空中飘荡。小草也变得很枯黄,没有一点光泽。鸟儿成群结队向南方飞去,天气逐渐变凉了。
诗人张籍站在客栈门口,口里喃喃说着:“秋天来了,一年又过去了……”说着说着他又想着:“秋天来了,中秋节到了,家人过得可好。天冷了,你们有没有备上衣服呢?
这时,他多想给家人写一封信啊。张籍提起笔,正准备下笔时,却不知从何写起,心里有太多的话想对家人说,有太多的意表达给家人啊!
他一想这,提起笔就写:“老母亲您身体可好,往年的风湿病有没有犯了;爱妻,辛苦你了,家里的点点滴滴都由你操心;孩儿,你是否在认真读书,写好文章呢?天冷了,要多注意身体,多备些棉衣。保重。”
张籍看了又看,改了又改,眼看快天明了,他硬下心来,把信交给捎信的王二。临行,张籍又叫住王二,并说道:“路上小心,务必把信交到我家人手中。王二点了点头,骑上马走了。
张籍看着王二渐行渐远的背影,心中泛起一丝丝忧伤惆怅。不知不觉流下了眼泪,呆呆地站了很久很久……