《凡卡》续写作文
他睡了,梦见了爷爷吸着烟斗,一边用粗糙的手划过一行又一行字,一条腿盘着,一条腿耷拉着,还时不时被烟斗的烟熏得一眯一眯的,小狗泥鳅在爷爷身边转来转去,摇着尾巴叫……
多么美丽的梦啊!凡卡认为这一定是个现实,爷爷收到了一定会让他逃出还不如狗的生活。但是,凡卡错了,这封信爷爷一定收不到了,他满怀百分之百的希望入睡了,今天可真是个祥和的夜晚!
“哎呦”他突然感到耳朵一阵刺痛,他睁开眼,老板就当面给他一记狠狠的耳光。然后又揪起头发,把凡卡拖到院子里。
“用你的狗眼看看表,现在几点了?”老板凶狠狠地说。
凡卡转了一下头,望了望那个红边框的大圆表:已经凌晨五点了。
“臭小子,以后再要这样,就打中你的狗脸!”老板猛地把他推了一下,凡卡踉跄了好几步。
老板转身离去,凡卡叹了口气,盼着这场噩梦快点苏醒。
就这样一天,两天,几个月,几年过去了,爷爷还是杳无音讯。
凡卡彻底绝望了
好心的邻居知道了他的处境,把凡卡接到乡下。凡卡刚一进村子,就听说爷爷死了,小狗泥鳅也死了。凡卡心情失落,非常绝望。但是生活仍然继续,他开始一个人在爷爷的小屋独立生活,渐渐地,他长成了一个大小伙子,听说要来一批红军队伍,他于是报名成为了一名光荣的解放军战士。