亲爱的妈妈:
“当我必须像个完美的小孩,满足所有人的期待,你却好像,格外欣赏,我犯错犯傻的模样……”每当这时首歌在我耳畔响起,我总会想起你——妈妈。
镜头调转回一天前。“凭什么你非要管我,烦人!”我那时真的很愤懑,恨你不分青红皂白就说我,恨你做什么都是为了我好,更恨成人们惯有的重男轻女。
我把一切不满的情绪都发泄在弟弟身上,我二话不说地猛推了弟弟几下。事后真是感觉特后悔,可又无能为力。
昨晚躺在床上我静静回忆这件事,明白了太多太多:我想到底是上辈子有多少纠葛,才让我们这辈子拥有同一个温室里长大的缘分呢?虽说打打闹闹,虽说有人分走了我的爱,但我仍应感谢他的存在。他陪伴着我让我的童年没有孤独,也让我慢慢成长。面对陌生的人和环境,我不像一些独生子女那样娇气,自私,自我,相反,我懂得照顾别人,也懂得分享。这要感谢诚诚,如果不是他,我相信我也懂不了这么多,是他让我成为了一个更好的姑娘。时到今日,我不得不承认,他是除了你和爸爸之外,我最亲最爱的人。
妈,你的来信中,多次提到知识与学习的关系。是啊,知识永远只能通过学习来获得,没有学习的过程,一切都只是空中楼阁。我是一个很怕挫折与吃苦的人,这当然不是一件好事。但我一定会改变的,因为我是一个有梦想的女孩儿,我想杀进浙大,去看更大更远的世界,去听外国老师讲课,去体验大城市的节奏,但我现在还小努力的路才走了一半。虽然九年级和高中三年会有更大的挑战,但我从不惧怕。因为《简爱》的作者曾经说过:“人活着就是为了含辛茹苦。人的一生肯定有各种各样的压力,于是内心总经受着煎熬,但这才是真实的人生。选择压力,坚持往前冲,自己就能成就自己。”我相信,只要有你们的陪伴,我就能在艰难的世界里勇敢前行。