晋察冀边区的北部有一座小村庄叫芦花村。12岁雨来就生长在这里。雨来经常到村边的还乡河去游泳,因此练了一身游泳本领。秋天,爸爸叫雨来上夜校,老师教他们“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。
有一天,鬼子来扫荡,爸爸去区里集合,被鬼子追查的李大叔逃到雨来家,雨来把他藏好,就往后院跑,可是鬼子已经来了。鬼子问雨来李大叔的下落,并用诱惑﹑威胁﹑拷打,可是雨来一嘴咬定“没看见!”。鬼子气得嗷嗷直叫:“枪毙,拉出去!”
芦花村的人听到枪声,以为雨来死了,都呜呜地哭了。人们在沿河边上找雨来的尸体,可是雨来却在河上露出了小脑袋。原来雨来趁鬼子不防备,跳进河里了。