晋察冀边区有一条还乡河,河边有个村叫芦花村,雨来就是这个村的孩子。雨来的游泳技术非常好。妈妈不让雨来玩水,有一次被妈妈发现了,雨来马上跳下水游走了,还冲着妈妈笑呢。
爸爸说;“让雨来上夜校吧”。妈妈同意后,雨来在上夜校时,老师教同学们念;“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。
一天,李大叔突然冲了进来,躲藏在以前挖好的通道里,鬼子用糖来引诱雨来,甚至打他,雨来始终不说出李大叔的藏身之处,鬼子还威胁,要把雨来枪毙了。人们听到了枪声都为雨来但心的哭了。
乡亲们下河去找雨来,在一片芦苇叶下找到了小雨来,雨来向小伙伴们讲述了自己如何利用敌人不注意跳入水中逃跳的。