叙利奥是个读五年级的小学生,家庭十分清苦,父亲为了养活全家人,白天在铁路工作,夜里不得不做点抄写工作,叙利奥想帮父亲抄写,可父亲不愿耽误他的学习时间。
但是,叙利奥看到父亲疲倦的样子,就忍不住在每晚父亲入睡后瞒着父亲,偷偷起床帮父亲抄写签条,由于长时间在夜中工作,导致叙利奥学习下降,父亲也以为他不认真学习了,便开始责骂他,甚至不管他了。
面对着父亲的冷淡,叙利奥多次想停止工作,但看到父亲拿到多余的工资时的喜悦,又动摇了他的决心。 就这样过了4个月,直到一天夜晚,叙利奥所做的一切父亲都知道了。
父亲也非常懊悔,并向叙利奥道歉。叙利奥也睡了4个月以来的第一个好觉。