麻雀是一幅生动有趣的画。
色素的配合,身段的比例太小,一切都是那么适宜和精巧。
老鹰太大而嫌生硬,即使是五彩的鹦鹉或金黄的黄鹂也觉得大了一些,通常也是不常见的。
然而麻雀却因为它的常见,而被人忘了它的美。
那黄褐色的羽毛,那全身的流线型结构,那嫩黄的小嘴,那褐黑色的脚配上它玲珑的身体真是增之一分则嫌胖,减之一分则嫌瘦,素之一忽则嫌淡,褐之一忽则嫌浓。
在稻谷场上,时有三五只麻雀偷偷摸摸地站在稻谷上用餐,专注又不失警惕地搜寻着,东瞅瞅,西望望。时而蹦蹦跳跳,时而载歌载舞,似乎掩饰用餐的宁静,整个谷场宛如一幅素描画,每种线条都是那么清晰可见,明暗相宣,动静相间,生动有趣。
晴天的清晨,每每看到电线上并排站立的麻雀,叽叽喳喳叫个不停,它们在交流?在唱歌?在开早会?时而上下飞,飞舞着宛如钢琴上跳动的音符,正演奏着一首“清晨交响曲”呢!或许是人们常说的“早起的鸟儿有虫吃”,吃饱了在锻炼身体呢!
黄昏的空中你会看到三五成群低飞的麻雀,叽叽喳喳的欢叫声响彻宁静的黄昏时分,为夕阳增添无限的乐趣。那是返巢前最后的嬉闹吧!暮色渐浓,双双归巢,静谧的夜晚酝酿着生生不息。
或许有人说麻雀太普通了,随处可见,没什么美可言。但是麻雀本身不就是一种“独一无二”的美吗?
——美,不仅仅是特别,不仅仅是耀眼,普普通通也是一种独特的美。我们每个人不是万物中普通的一员吗?
麻雀,普普通通,平凡可见,遍布乡野。城市,却孕着一幅生动有趣的画。