没有以后作文
曾以为一辈子很长,到后来才发现是我辜负了时光。
——题记
面对美景,我们没有以后。人生是一场孤独的旅行,没有回头路。为了终点的美好,埋头匆匆赶路的人错过了多少景致?春天的第一朵杜鹃,夏天的第一只蜻蜓,秋天里的第一滴露珠,冬天的第一场小雪……你是否感受到这大自然的美妙?我们是来领悟山河秀丽感怀人生际遇的,不是走马观花为赶路而行走的。难道要等到玫瑰凋零,夕阳西下,青丝变霜雪的时候,你才停下步伐,与灵魂同在?
面对时光,我们没有以后。“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”这首通俗易懂的《明日歌》,想必大家耳熟能详。在时光这条河里,人们只是悲哀的浪花,无法将时光定格在喜欢的某个时段。过去无法避免,幸福无法永存,未来不可提前支用。人们总是寄希望于“以后”,仿佛今天埋下的种子,会在“以后”长成参天大树。熟不知,当你沉浸在幻想的国度中久久不能自拔的时候,你理想的羽翼变得笨拙,你明朗的天空变得混沌,又怎能到达“以后”这座彼岸?
面对亲情,我们没有以后。从呱呱坠地的那一刻起,父母就注定了将为我们倾注毕生的精力和心血。母亲十月怀胎一朝分娩的痛,父亲每日奔波劳作的苦,我们却总以“以后”为爱的幌子,一次又一次地错过报答父母的机会。与其说是岁月沧桑了父母的容颜,倒不如说是我们蚕食了父母的年华。父母的要求并不高,也许就只是一杯水,一片面包,一句问候。如果可以,希望水是你倒的,面包是你切的,问候是你每天打来的电话。如此甚矣!为何要将那心头深深的爱推至茫茫的“以后”呢?
“以后”是一个华丽的借口,掩饰着人们懈怠的心。可是,一个连现在都不把握的人,又有什么资格拥抱“以后”呢?
请记住——我们没有“以后”!