没有以后作文
我努力勾勒未来的轮廓,却怎么也勾勒不出,到后来我才知道,未来是没有轮廓的。
小时候,曾无数次的想过以后要当科学家,以后要争取挣钱,以后要造航天飞机,以后……天真的孩童的心,认为只要能想,便一定能实现,至于所谓的困难,以后再说吧……
这样的以后,是一个人渴望得到的任性,也是他对未来中纯粹的美好的勾勒,这样的以后,也只能出现在乌托邦中。
时间回到初三,刚步入初三的我们,认为还与中考相隔不是太近,仍旧在用自己的方式“嘻戏唱游”。那时的我和他们一样,认为自己一定能考到好成绩,至于怎么努力,以后……
这一次,命运满足我的任性,但同时,它却惩罚了我另外一个任性。
当我站在物理老师那冰冷的尸骸面前时,我忍着没有落泪,只觉得一阵莫名的心酸。之后,我在远方望着他的方向,沉默良久,不发一言。
在于他相处的日子中,我们曾一度的幻想这种日子会持续到初三结束,以后的日子也是如此平平,至少能每天与他见一面……
但正如林清玄所说,当生命的巨浪打来的时候,我唯一能做的,只是抱紧浮水,任其把我们带向远方……
这一次,命运告诉了我,未来永远不会是你想的那样,以后也只存在于乌托邦中。我终于明白了这个道理,只是这个代价太大。
不管怎样,他去了,带走了我们无数次的幻想。我想起了一句话:人,都只有一双手臂,我们儿时便会用这双手臂去拥抱想得到的一切,但结果总是不尽人意,原来,要拥有必先懂得失去怎接受。
我霎那间懂了,从那刻开始,没有以后,没有那种只求得到的任性。我们不能阻止巨浪打来,但我们可以划着浮木漂向自己想去的地方;我们不能勾勒未来,改变命运,但我们可以改变自己,在困难来临时还面带微笑;我们没有以后,但,至少我们有现在。
所以说,朋友,请放下你心中那虚拟的轮廓,请抛开那份只想得到的任性,好好珍惜现在,不去想过和将来。这样,无论未来如何变格,我们都守住心底的那一份快乐和幸福。毕竟,现在,才是最真实的。