暮春已至,何处觅得“花开时节动京城”的景象,只能从那“花谢花飞花满天”中,见到昔日的繁花似锦。
粉薄红轻掩敛盖
远方,那一抹嫣红,是天际那道霞光,还是姑娘脸上的红晕?原来是“杏花墙外一枝横”。那白中透红的花瓣好似伊人白皙皮肤上的淡淡胭脂,在倾诉着怎样的深情往事,令人不觉潸然泪下。又如泼墨山水画中的隐隐痕迹,在勾勒着怎样的“天青色,等烟雨”,将人们的思绪带到江南的烟雨朦胧中。五片勺子般的花瓣簇拥着中央金色的花丝,有着芭蕾舞者裙摆的韵味。花瓣中,时不时还盛有一两颗小水珠,仿佛欲将杏花之美折射在世人眼前……
风柔雨练雪羞比
在炊烟袅袅升起的地方,李花开了,带来了冬雪也望尘莫及的白,这个世界霎时变得明朗起来。那一簇洁白,好似苍穹中那一朵云,给人以美的享受。雪白的花瓣,仿佛一张无痕的宣纸,女子提笔未落,心中却满是惆怅。怎奈墨滴未落,泪先落,一滴滴泪珠浸湿了宣纸——一颗颗露珠滴落花中。女子妆已模糊,只剩斑斑泪痕——露珠顺花瓣滑落,只留于花瓣道道水纹。
伊人,女子,她们究竟在感伤着什么?
莫待花去空折枝
谁人言:“芳菲歇去何须很。”再美的花,也有凋零的那一天,正如那缕飘渺山水中的青烟,升起,终于不见。面对着这幕凄凄惨惨,我们是应该垂泪葬花,还是折下枝条,纪念这已逝的繁华?或许都不是。这满地的残花,已告诉我们答案。再精彩的人生,也会有终结的那一刻。既然如此,为何不在花开的最绚烂的时刻,驻足欣赏,而不是在暮春时节,才想起自己错过了,这季的美丽。