今天,我们学习了课本第十九课——《赵州桥》。课文里介绍了赵州桥许多特点,其中,坚固就是一个主要特点。
赵州桥全部都是用石头砌成,又宽又长。它的中间能行车马,两旁还可以走人。可是,这座又宽又长的桥底下竟然没有一个桥墩,就连一个能支撑的东西都没有,真算得上是一座不折不扣的石拱桥。
这座世界闻名的桥建于隋朝,是当时著名的石匠李春设计的,到现在已经有一千四百多年的历史了,它曾经历了八次大地震,很多次,数不清的大洪水……多少风风雨雨它都没有倒塌,直到今天还像一个士兵一般矗立在河北省赵县的洨河上。
我真希望赵州桥永远那么坚固不会倒塌,成为我国历史上一个永久的奇迹。