一条瘦小的蚕被扔到一个陌生的环境里,周围的一切是那么生疏。这有许多比自己健壮的蚕,他们肥肥大大的,有光亮的皮肤,则自己瘦得像根火柴,独自小心翼翼地爬到最黑暗的角落边啃着发黄的小叶片,忍受着别人的嘲讽和白眼。
那个小小的蚕儿,便是我。刚到深圳这个城市时,一切都是陌生的,陌生的环境,陌生的面孔,到处铺满灰白混凝土做成的大道,到处建满了水泥钢筋构成的高楼,心里冷冰冰的。我坐在四十多个新同学中,上着从未上过的英语课,老师说着流利的英语,在我看来就像听外星语,而其他同学个个踊跃回答,我很自卑。
这条可怜的蚕儿受尽冷落、嘲笑,有一天它再也不甘心做一条不起眼的蚕,它下定决心做一条美丽、健壮的蚕,于是每天拼命啃着苦涩的桑叶,但他为快点长大,不管多苦,也一直坚持。
每天上着听不懂的英语课,这也不是办法,于是请了家教补英语,从二十六个字母到一个句子,都在一步步艰难前行。据妈妈说,我晚上说梦话还是念的英文。不知经过多少这样的日日夜夜,不知流下多少汗水,不知付出多少努力,不知…
渐渐地那条蚕长成了一条白白肥肥的蚕,不再感到自卑。有一天,它开始结茧了,奈住寂寞把自己困在狭窄的空间里。幸福的时刻终于到来,他迫不及待地第一个破茧而出,变成一只美丽的飞蛾,自由地飞向心中的“太阳”,那象征着光与热的地方。
天道酬勤,我成功了。我能跟上老师的步伐,我能说一口流利的英语,我能…
其实人生如蚕,一开始的我们都是一条瘦小的蚕儿,但为了实现心中的理想,我们努力涉取“营养”,使自己外表强大,使自己内心坚韧,待有了双坚毅的翅膀,我们就可以带着希望,自由追逐梦想。
在人生的道路上,我正在自己做得茧里,一点点努力,一点点成长,奈住寂寞,相信外面的世界更加辽阔。等待破茧而出的那个时刻,用尽全身力气,朝着目标飞翔。