“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子,十三年了,自从桑娜与渔夫收养了西蒙的两个孩子后,已不知不觉地过了十三年。在这十三年里,尽管他们一家的生活过得很苦,只能勉强填饱肚子,但生活算得上还美满。
无情的岁月在桑娜和渔夫身上都留下了痕迹,他们的手脚已不太灵活了。尽管如此,多亏上帝保佑,他们一家都很健康。亚力山和莱克(西蒙孩子的名字,桑娜起的)以及他们的兄弟们都长得黝黑的。他们每天都会跟父亲出去捞鱼,傍晚时,便会回家与桑娜一起吃晚饭,他们吃饭时,都会说说笑笑。时间就这样流逝,直到有一天……
一天清早,柔和的太阳投进小屋里,小屋里显得温暖而又舒适,勤劳的桑娜还如以往的把小屋子打扫得井井有条,地扫得干干净净,食具在搁板上闪闪发亮。
这天早晨,亚力山和莱克一大早就到城里去买黑面包了,而那五个孩子就去捞鱼了。这时,宁静的屋里只有桑娜和她的丈夫。
“是告诉他们的时候了吧,他们迟早会发现的。”桑娜忐忑不安地向丈夫说道。
“嗯,可他们接受得了这个残酷的现实吗?毕竟他们还只有十五岁呀!”丈夫说着,边给炉子加了点柴。
“但我们要永远欺瞒他们这个事实嘛?”桑娜有些激动,声调也提高了不少。
就在此时,门吱嘎一声,桑娜和渔夫一惊,双双转头向门外望去。没错,眼前的正是他们最糟糕的预想—亚力山和莱克回来了。
亚力山和莱克皆站在门口,表情充满了惊讶,又带有几分不知所措,口微微张开,褐色的眼睛里噙着泪水。桑娜沉默了,正屏息等待着他们的回应,不过出乎预料的是,亚力山和莱克紧紧地抱住桑娜和渔夫,声音有些颤抖地说:“谢谢,真的很谢谢你们,是你们把我们抚养成人,给予了我们人世间最温暖的爱。”说完,热泪就从亚力山的脸颊上流了下来。
桑娜和渔夫听了,都非常动容,用双手紧紧地抱着这两个孩子。片刻之后,桑娜用手推开了他们,神情变得严肃、忧虑起来,她悲伤地娓娓地对兄弟俩道出了那天当晚发生的事情。
亚力山和莱克听完了之后,神情悲痛,像是抑制着什么。他们哽咽地对桑娜和渔夫说:“虽然我们不是你们的孩子,但是这几年来,你们像亲生孩子爱护关心我们,真的非常感谢你们,我们一定会很孝顺你们的。
桑娜和渔夫看到孩子们这么懂事,眼泪流了下来,紧紧地又抱住了这两个孩子。
太阳越升越高,灿烂的阳光照进了小屋里,照亮了这动容的情景……