木芙蓉作文
我家附近有一棵树,大约一层楼那么高。它的叶子比我的小手掌大一点,总是绿油油的。远远看去,就像一位亭亭玉立的少女。前几天,这棵树开花了。我发现花的颜色在一天内会变换多种颜色:早晨刚开放的时候,花朵的颜色是洁白的;中午时分,它又慢慢变为淡粉红色;到傍晚快要凋谢的时候,它又转为深粉红色。
我观察了好几天,每天都是如此。这是什么花呢?为什么会变色?带着这些疑问,我让爸妈帮忙上网查了查资料。原来这是木芙蓉花,会变色的主要原因是这种花对光照的变化十分敏感,由于早、中、晚光照强度的不同,引起花瓣所含的花青素和酸的浓度发生了变化,从而使花色产生变化。这真是一种奇异的木芙蓉花,我很喜欢它。