我的家作文
“哇,好平的公路呀!”我坐在爸爸的摩托车上,情不自禁地赞叹道。
这里是县城康复中路的公路。以前,这条公路坑坑洼洼的,我坐在车上就像在跳蹦床一样;以前,这条公路总是脏兮兮的,路过的行人都难以下脚;以前,这条公路交通非常拥挤,各种车辆川流不息,还经常出车祸。然而今天,县政府对这条公路进行了改造,展现在我眼前的是另一幅美丽的画卷:一条宽阔、平坦的公路,我坐在车上就像坐在沙发上一样;一条干净的马路,不再有以前的灰尘弥漫;一条井然有序的公路,每个十字路口,都安装了红绿灯,车辆和行人在红绿灯的指挥下,各行其道,有条不紊;还有公路两旁矗立的崭新的路灯,到了晚上灯火通明,把整条公路照得亮堂堂的,人们再也不用愁天黑了,看不清路了;在公路的两边种着各种花草,五颜六色,美丽极了。
爸爸还特意带我到三道桥工业园区去看了看。以前,这里是山坡、荒地,现在已经变成了平坦的、双向、共八条车道的大公路。公路的两旁,许多厂房拔地而起,有些厂房还在加紧修建,装载机、挖掘机、搅拌机啦,都在忙碌地工作。各种机器的声音混在一起,就像一支正在演奏的交响曲。我听着这雄壮的乐曲,不由在想,要不了多久,这里会发生更大的变化,这些厂房将建成投产,这里的公路会修得更远,我们隆昌的工业园,将会给家乡人民带来更多的利益。
不只是城里的变化大,乡下也在飞速发展。新农村建设让我的家乡发生了巨大的变化:村村通工程让各村都通了公路,让大家出行不再是肩挑背驮;村里面还建设了广场,有篮球场、乒乓球台、钓鱼台、休闲的小花园、停车场,还有农家乐耶,城里的人们都喜欢到我们这里的农家乐来休闲玩耍;曾经的旧瓦房,已经变成了漂亮的小“别墅”,每幢房子都穿上了白色的衣裳。各家各户都安装了清洁的沼气灶,院子里还可以停小汽车呢;村里的小路也铺上了预制板,即使下雨天走起路来也不再担心鞋子和裤子被弄脏了。许多农民伯伯还大搞养殖业:喂猪、喂鸭、养鱼……他们靠勤劳致了富,各种家用电器也飞进了农家。
啊!隆昌,我可爱的家乡!如今,你已经变得那样美丽,那样富饶。似祖国的一颗璀灿的明珠,像祖国一条腾飞的龙。祝我可爱的家乡越来越繁荣昌盛,明天更辉煌!