我的家作文
我住在美丽的中国—新加坡?苏州工业园区,我喜欢园区,因为这里是我的家,更因为这里湖美,楼美,人更美。
园区有很多湖,阳澄湖、金鸡湖、独墅湖、东沙湖各个独具特色。其中最有名气的当属阳澄湖和阳澄湖的大闸蟹。秋高气爽的时候,菊黄蟹肥,就到了吃蟹的好季节。到阳澄湖莲花岛品尝鲜美的大闸蟹,在湖边看看蟹农的小船满载而归,别提有多么心满意足、悠闲惬意了!
我最喜欢的还是金鸡湖。金鸡湖离我家两公里不到,周末爸爸妈妈经常带我和妹妹去玩儿。走在春天的湖边,旭日当空,湖面波光粼粼,像一面硕大的银镜,岸边碧绿生青的垂柳、柔柔嫩嫩的芦芽、姹紫嫣红的玉兰、还有熙熙攘攘的人群,全都倒映在湖中,形成一幅浑然一体的水粉画。摩天轮公园里传来阵阵的欢呼声,伴着一群群小鱼在清澈的湖里轻快地游来游去,还有湖面上三三两两的飘过的白帆船,又给这幅画增添了勃勃生趣。
从金鸡湖远眺四周,许多美轮美奂的现代建筑鳞次栉比。最令人叹为观止的就要数东方之门了。从月光码头看过去,东方之门是一个洞开的拱形大门,隐隐约约有着苏州园林典型风格的月洞门的味道;而塔状的中空拱门若隐若现又有虎丘塔尖的影子,真是现代与古典的完美结合,难怪它被“誉为世界第一门”呢!
园区湖东还有一栋漂亮的大楼新光百货,它是个大型的购物中心。我特别喜欢那里的空中花园,有灿烂的阳光,有跳动的喷泉,有绽放的鲜花,还有美味的鸡排……离新光不远的地方是四百五十米的江苏第一高楼国金中心,从南面看过去,像极了一个大写的字母“J”。再往东去一公里,是两个“L”型大楼组成的苏州广播电视总台。这也是我很喜欢的两栋“字母楼”,一看上去就觉得现代大气,时尚新颖,特别契合园区现代与开放的特点。
然而,园区可不只有现代的元素,不信再跟我去看看斜塘老街。这里处处粉墙黛瓦,雕梁画栋,街河相依,小桥流水,可都是原汁原味的古色古香,地地道道的姑苏韵味。尤其是夜幕降临的时候,华灯绽放,流光溢彩,正映衬着园区的繁荣兴旺!