我是一只漂亮的金丝鸟,以前生活在森林里,渴了,飞到小溪边喝口水;饿了,自己到树上找虫子吃,无忧无滤地生活着。可是,后来不幸的事发生了。一次妈妈在树枝上唱歌,被一个会飞的小石头蛋打中了,摔到了地上,然后被一个庞然大物捉走了;爸爸被一个不明飞行物打穿了翅膀,我正要救爸爸时,爸爸却被一只猎狗叼走了;紧接着,姐姐被污水毒死了;妹妹被烟呛死了;家中只剩下我这个“孤儿”了。后来,喜鹊阿姨告诉我:“捉走你妈妈的是小孩,打穿你爸爸翅膀的是子弹,另外呢,你家周围还有一个圈套,千万要小心,你走进去就没命了!”说完,喜鹊阿姨就匆匆地飞走了。
此后,我一直小心翼翼地过日子,我发现周围没有什么危险,也就大胆了起来。我突然看到地上有一只虫子,肥肥胖胖的,于是就飞下去,打算大吃特吃一顿。我刚走近,忽然一张大网从天而降,我奋力挣扎,怎么也逃不出这个“八卦阵”。紧接着,一只大手抓住我,把我放进笼子里。
从此,我失去了自由,整天被那两个人弄的头昏脑涨。他们有时轻轻的走到笼子旁,趁我不注意时“叭”地猛拍一下笼子,使我惊恐不安。还有一次,我正为死去的家人唱挽歌,一只猫一下子跳到笼子上,我吓得缩成一团,那两个人却哈哈大笑。唉,我什么时候才不受伤害,什么时候才能回到大自然呢?
“快放我出去吧,我需要自由!”