我从来没有想过,断线的风筝也能够如此美丽。
——题记
我是一个寂寞的孩子,童年,对我来说只是一个纸风筝,因为,父母只让我放风筝。我的父母让我放风筝的理由似乎有些荒诞,他们认为,放风筝有利于身体健康,那样我才可以全力以赴学海战场。
这就是我,一个寂寞的孩子,一个令人悲哀的孩子。我只是像木偶一样机械般地运动,我没有梦想,而在幕后操控我的人却可笑般的有着无比贪婪的欲望,用一个褒义的短语来形容这种行为,那就是——寄托希望。
在没遇到那件事前,我放风筝时的眼神空洞乏味。将风筝送上蓝天,然后静坐在那儿,看着那只没有生命的“动物”和鸟儿一起“飞翔”,似真,似假。可是,风筝又岂能和真正的鸟儿相比?
终于,有一天,一切都变了。
那一天,我依旧放风筝,依旧将风筝慢慢地送上蓝天。风筝悠悠地飞上了天。这时,我听到了一句我今生都难以忘怀的话:“孩子,风筝是用心放的。”我扭头一看,是一个老者,他神态安详地坐在我旁边。
我苦笑,心?什么东西?我连梦想都没有,岂能拥有那富有情感色彩的心?“孩子,你懂得放风筝的最高境界吗?”我困惑地看着这个老人,他笑了笑:“我想,你是不懂的。”我不能在他面前输掉面子:“谁说的,我懂!”他依旧微笑,高深莫测地说:“哦?说来听听。”“放风筝的最高境界,最高境界是……”我顿时语塞。“孩子,你不懂。”说完,他走了,留下一把剪刀。我大喊:“喂,你的剪刀!”“那是给你的,我想你会用到。”我怔怔地看着他渐行渐远的背影,心里涌出一种说不出的滋味。
我依旧端坐在那里放风筝,不过,心情与往日不同。我手里拿着那把剪刀,不明白它到底有什么用途。我抬头仰望蓝天,鸟飞来飞去,而我的风筝,却只固定在那一个地方。我忽然想和鸟儿较起劲来,使劲拉风筝线,然而最后以失败告终。
“可恶的风筝线!”我咒骂道。忽然,我愣住了。剪刀?风筝线?我顿时恍然大悟!对!剪断那根风筝线!我激动万分,缓缓地拿起剪刀,手居然在颤抖。我明白,这不仅仅是剪断一根风筝线,而是一个心灵的自由解放。“咔嚓”一声线被我剪断了,风筝终于可以和鸟儿一样自由飞翔。我舒了一口气,头上竟还有虚汗,我自嘲地笑了笑。
我站了起来,仰望蓝天,我的风筝在飞翔,我也在飞翔。我的心终于解放了,我一手拿着剪刀,一手拿着断了的风筝线,双手举起,仰天大喊。
从那以后,我爱上了放风筝。
朋友,记住,剪断那根风筝线,你就会收获心的自由和解脱;剪断那根风筝线,你就会不再寂寞。记住,放风筝的最高境界就是亲手剪断那根风筝线。
那一年,我十二岁。