守望初心作文
我曾迷茫,不过,幸而有你!
——题记
小时候我天真地问老爸:“我是乡下人,还是城里人呢?”老爸沉默片刻,半开玩笑回应我:“大家都是乡下人啊。”
据老爸所说,现在无论多么繁华的都市,在过去都是小村庄,没有乡下人与城里人之分。“再说,咱们的能力呀,身体呀也没什么区别,乡下城里仅仅代表着地区的不同……”
后来我转到城里上小学,偶尔遭受异样的眼光,开始怀疑老爸的理论,城里乡下真的没有区别吗?
再后来,爸妈的工作都调进城里,我们也在县城正式安家,只有逢年过节才回乡下待上几天。自幼熟悉的乡村,与我渐渐疏远,老爸对乡下城里的说辞也随见闻的纷杂飘散……
心中慢慢生出“城里人”的优越感——尽管现在看来多么可笑,但这是事实,终究不可否认。我甚至还虚荣地追求表面的优雅气质,一言一行做到温婉得体、无可挑剔。我看不惯老爸人前点头哈腰,满脸恭敬卑微的神情,觉得很丢面子,很没自尊。在我看来这是源于“乡下人”的自然属性,这个特殊标签压在他头顶挥之不去。算了吧,几十年形成的性格,祖祖辈辈留下的烙印,怎能说改就改呢!
直到有一次,我忍不住提醒老爸。向来温和的老爸忽然严肃起来,很认真地告诉我:“你们面对老师,爸爸面对领导,我们面对长辈,必须尊敬!见到身边做出巨大贡献了不起的人,也要抱着欣赏和敬佩的态度!对于生活中的每一个人,必要的礼节都不能忘记!无论你处在什么样的社会地位,做人的基本修养是尊重!”
我脸红了!原来老爸卑微中的质朴,谦虚中的礼貌,都是在用他自己的方式诠释他的做人态度,守望那颗纯洁美好的初心。老爸,幸而有你,女儿懂了!