再寒冷的冬季也有暖意作文
我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。
——题记
近日,有关江西南昌豫章书院的一则新闻被闹得沸沸扬扬,大概内容便是书院以传授国学修身养性为借口招生,待学生进入书院后对学生进行各种不正当的处罚。
其实,从书院学生的父母来讲,他们也是为了孩子好,进入书院的学生大多是有很强网瘾的人,父母也是迫于无奈,想要让孩子不那么沉迷互联网,好好学习,让孩子有一个好的未来。
但是,从某些方面来说,父母的处理方式欠妥。在送孩子去书院之前并没有好好调查,就算是有去参观,也只能是看到的假象,这也就导致了孩子被送进去之后的悲剧。
就个人来讲,是很不喜欢书院的。第一,接孩子入学的方式竟是“绑架”,大多孩子是随同父母外出旅游时突然就被绑了,然后就被送到书院去了;第二,在孩子正式进入书院学习之前,要被关很长一段时间的禁闭。试想一下,一个人先是被绑,然后是关“小黑屋”,这时他得有多害怕,而父母可能还以为孩子已经在书院里和同学开心地学习了。
对于孩子来说,父母这样做,无疑是一记重击,深深地给心里留下空洞。等孩子出来之后会是怎样的呢?是怀疑身边所有人,害怕再次被抛弃;还是失去属于青少年该有的活力,整天垂头丧气,甚至失去活下去的动力?
偶然看到一个对书院出来的学生的采访,她也经历了各种各样的折磨,曾经一度尝试自杀,但是出来之后她却看开了,她说:“曾经我是恨我妈的,但是她生我养我这么多年,于我来说是有着莫大的恩情的。就算她采取了一些不当的措施,我也不恨她,我要感谢她,感谢她磨练了我的心性,感谢她让我懂得了…”
我想,即便是蒙受过莫大的冤屈,承受过不属于我们这个年纪的痛,但是我们都要学会从中看到一些东西。正如《白夜行》中讲到:“我的世界里没有太阳,但是有可以代替太阳发出光亮的东西,虽然微弱,却也足够。”
即便世界崩塌,我们仍然拥有一样东西,那就是父母的爱,尽管有时候这种爱太锋利,可能擦伤我们,但那也是一种爱,这种爱,即使是在再寒冷的冬日里,也不会降温,也仍有暖意。