我的秘密
我小时候是天不怕地不怕的顽皮猴子,自立山头称霸王,总喜欢带着弟弟干坏事。
把花浇死、摁死小飞虫是常有的事。太阳光晃晃地照着,我的影子罩住了那小小的身躯,唰地一下,它死在影子里。弟弟胆小,也总会心软,总是在缩在一旁看着,小飞虫碎成两半的那一刻他发出嘶地一声,说我会遭报应的。
猴子不怕虫。怕吗?
一天一家人去爬山,我拖着一把五彩斑斓的玩具铲,踏着新买的、难穿更难脱的细带凉鞋,一路跑上山。铲子刮着一旁沉得被压弯的树枝,哗啦啦地进入秋天,下雨般掉下绿色的叶。
身后的弟弟叫住我。姐,你看,这有个蚂蚁窝。这蚂蚁窝像座小土丘,被人堆好的样子,表面是蜿蜒曲折的山路,一旋一旋地扭转进顶尖的小小洞口。我也真真切切地看到了蚂蚁们井然有序地搬着食物进入小土丘的场景,感到奇妙又有趣。
弟弟兴致盎然地仔细观察着,我按耐不住破坏的个性,霍地站起,两只手高举头顶,瞄准山尖,一铲子下去了,小土丘被劈成两半。蚂蚁们顺着铲子慌乱地爬出来,毫无方向地向四周逃散,密密麻麻地像芝麻铺在地上。
我得意地看着蚂蚁们正在经历的灾难。忽然,一只体积异于常蚁的大只红蚂蚁在混乱的黑芝麻中直向我劈来。身为节肢动物学专家的我知道它就是那只领头蚁。它气势汹汹,我仿佛能看到它锐利的、散发着怒火的眼神直直地射向我。我蹲下来仔细观察它透明的黑色表皮,因为个体巨大而透出刺眼的红色。我正准备上手行动,它却加快了速度,抢先一步爬上我的新凉鞋。我慌了,拼命想把它抖掉,它却一路向上,爬进我的趾缝不见了。我能清清楚楚地感受到它的温度,带着怒意的冰凉。我颤抖地坐在地上,拼尽全力想解开我纷繁复杂的鞋带,但颤抖的手怎么也解不开。不知是泪还是汗掉进了嘴巴,我能清晰地听见心脏跳动着的声音趾间传来刺痛,那只红蚂蚁的身影像血,张扬地从我脚上流出,回到了蚁群。我哇哇大哭,像受了什么委屈。
猴子怕了,虫子不怕猴。
多年后再在路上看到蚁窝,我忽然明白当年那只红蚂蚁无所畏惧地想要咬我的原因它身后是一整个家族,而它身为老大,愿意奋不顾身地冲在第一个保护它们。它背负着责任与使命感,而更重要的是,它小小的身躯藏着大自然给予它的,神秘又庞大的力量。
大自然从不偏心,养育着每一个它尽心创造出来的孩子。敬畏自然,就是敬畏人类本身。这就是红蚂蚁告诉我的秘密,我将牢记一辈子。