又一个清明节,又一个缅怀先烈的日子。学校组织我们去烈士陵园扫墓,一路上,我们胸戴小白花,拖着沉重的步伐走向烈士陵园。
到了烈士墓前,我们心潮起伏,思绪万千。革命先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。
我们纷纷向烈士们敬礼、唱队歌我们向烈士们献上一朵朵我们自己亲手做的小白花。我把洁白的小花献给了李兴德爷爷,他仅仅只活了十八岁。十八岁正值一个人的大好青春,而他却这个年龄牺牲自己年轻而又宝贵的生命。他那种舍己救人的精神真是值得我们学习!
先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了长城,与日本帝国主义侵略者进行着拼搏。你们倒下了,但成千上万“不愿做 奴隶的人们”挺身而出,他们高唱着“义勇军进行曲”,去继承你们未完成的事业;先烈们,是你们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量, 顶天立地、宁死不屈,建立了人民当家作主的新中国。
这次扫墓不仅让我学到了许多知识,还让我懂得了:我们今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的。所以,我们要好好学习,不能辜负先烈对我们的希望。