星期天的早上,我被窗外滴滴答答的雨滴声给唤醒了。我钻在被窝里懒洋洋地问:“妈妈,我们今天去哪里玩?”妈妈说:“我们今天不出去玩了,就在家里包饺子吧!”我心想饺子正是我的最爱,便兴奋地跳起来说:“我也要包!我也要包!”妈妈笑着点了点头。
吃过早饭,全家人就开始忙碌了起来,爸爸准备好锅碗瓢盆和面粉、馅料等物品,妈妈接着和粉、擀皮。等一切准备就绪,爸爸妈妈就展开阵势包起饺子来了,只见他们先拿起皮,平摊在手中,然后舀了一些馅放在上面,将面皮两边对齐轻轻一捏,一个饺子就做好了。我看着看着,心里觉得很容易,便系好围裙,挽起袖子,洗净小手,也投入了“战斗”。我照着爸爸妈妈的样子包了起来,包好一个,放在笼屉上,和妈妈包的一比,简直真像是一个“超级大怪兽”!妈妈包的饺子饱满、结实、整齐,而我包的饺子不仅“歪脖子瞪眼”,而且还是“绣花枕头兰草包”,面皮破了一个角,馅料也流了出来!我的心里一下子像打翻了五味瓶,真不是滋味!只好向妈妈请教,妈妈抓起我包的饺子,放在手上告诉我:“你包得不成功,是因为面皮里馅料放得太多了,包的时候双手用力不够均匀。多包一些,熟练了就好了。”听了妈妈的话,我又重新包了起来,果然,一个比一个包得好。
等到水开以后,爸爸把我们包好的饺子小心翼翼地一个个放到锅里煮上。不一会儿,香喷喷、热腾腾的饺子就出锅了,我吃着自己包的饺子,心里甜滋滋的。