此时,正是桃花盛开的季节。微风轻轻地吹拂的桃树的脸颊,抖下的片片粉嫩的花瓣,好似像千万万只蝴蝶在空中翩翩起舞。溪水带动着随风飘飞的落花,将香气传遍了每个角落。
在长满青草的溪边,有一座小茅草屋。庭院种着一棵高大粗壮的榆树,门口架着两个葡萄架,有的葡萄藤爬上了架子,有的则窜上了屋檐,屋顶还吊着三两个大丝瓜,开出朵朵鲜艳的小黄花,朴素美丽而又自然。屋旁的竹林中,在几场毛毛细雨下,竹笋宝宝们便争先恐后地从泥里探出头来;母鸡则带着小鸡到处在觅食,给茅屋点缀上了一道新的风采。
在小茅屋内不断传出一句句带着醉意柔媚的话语。是谁呢?哦!原来是一对白头老夫妻在互相取笑逗乐呢!“老头子哎,你看看!现在你都老成啥样了,头发也都被岁月染白啰!”老婆婆一边指着老公公逗趣,一边拿起酒杯喝起了小酒。老公公也不罢休呢!取笑地喃喃道:“啊啊,你也不是嘛,脸上跟长满了胡萝卜丝似的,岁月也在你脸上留下了一道道皱纹。啊啊、啊、啊!”老公公说完哈哈大笑。“你个死老头,老的走不动了,还搞嘲笑我。
老婆婆似乎有些生气了,但还是嬉笑得说道:“你呀你,看看自己跟个煤炭似的“大白牙”吧?哪一天别把我当煤烧了!”来,喝一杯”,一饮而尽便晕晕醉醉地哈哈大笑起来,哈哈哈……欢快的笑声欲传欲远,逐渐传到屋外的豆田地中。
在豆田地中,一个人正在锄豆田里的杂草,是谁呢?原来是老夫妻的大儿子,他使尽了力气拎起锄头,一本正经地干着农活。心想,父母都已经老了,家中许多事物都需要我来承担,一定要多加努力。一会儿,便又拎起锄头,在烈日炎炎下辛勤工作,豆大的汗珠,如雨纷纷落下。
高大的榆树坚挺在庭院中,一位少年专心致志地编织着鸡笼。哦,原来是老夫妻的二儿子呀!他心灵手巧,熟练的手势让人应接不暇,全神贯注的精神令人赞叹!
小儿子最可爱,胖嘟嘟的脸,稚嫩的小手,躺卧在小溪旁,剥着莲蓬。一会儿在溪边追着七彩蝴蝶,一会儿吃着莲子,可爱极了。
这座茅草屋虽然不如城市中的建筑,但它的朴质无华,让人感到欣喜可谓,包含着未来的美好生活。