蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。
阳光明媚的清晨,一个六、七岁的小男孩早早的起了床,轻手轻脚的拿着家里的渔具,出门了。
来到一个大湖旁,湖里的水很浑浊,小男孩披着一个头蓬松松的黑发。慢慢地从渔具包里拿出钓鱼竿和蚯蚓。将蚯蚓挂在钓鱼竿上,悄悄地把钓鱼竿放进水里。自己侧坐在一块有野花有青苔旁的大石头上,岸边的野花野草很多,这些花草刚好可以遮住小男孩的身体,水里的鱼儿们就不知道有人在钓自己
小男孩目不转睛的盯着渔标,旁边的任何东西都打扰不了他。一只美丽、漂亮的大蝴蝶飞来了,小男孩当作没有看见,蝴蝶飞到他的头上了,他也当作不知道,小男孩多么专心呐!蝴蝶看到小男孩没反应,只好怏怏地飞走了。一只羽毛鲜艳的小鸟飞来了,在小男孩身边打圈,小男孩不动声色。小男孩不管它了,没想到小鸟却得寸进尺,继续打扰他,在他耳边“叽叽喳喳“地叫,小男孩轻轻地伸出一只手,把小鸟赶走了,之所以是轻轻地,是因为小男孩怕把湖里的鱼儿吓走了,不敢来咬钩了。
这时,一位路人在大路上朝小男孩喊道:“喂——小朋友!请问你知不知道王刚这个人呐!”小男孩不理睬他,路人以为他没听见,又大声喊道:“小朋友!你知不知道王刚这个人呐!”小男孩还是不理他,路人以为小男孩是个聋子,又看小男孩在远处背对自己摇手,以为他不知道,只好无奈的走了。