晚风悠悠拂,春水微微淌,红日悄悄落,远山轻轻浮。日之所及,便是一幅乡村傍晚水墨图。青青的草,歪歪斜斜地,在池塘两岸钻出个脑袋,小脸上还捎了一群晶莹剔透的水珠儿,滚动着,欢叫着,躺在了那草叶尖上,欢快清新的气氛,便洋溢在了世界各处,欢乐便也晕染在了那一幅安静宁远的水墨画之中。它们,在晚中摇曳,放眼望去,似乎成了一颗颗镶嵌在池塘两旁的绿翡翠……银波泛泛,晚霞蒙蒙,流水汩汩。一池水在晚风下的闪烁,晃摆,宛若已溢满了小池塘,溢满了天际,一点一点荡漾,晕染了开来。
抬眼,日的光已经暗淡。夕阳斜照,微落,收敛起了自己的一切引人注目,映衬了那点点归鸦。光芒不那么刺眼,取而代之的是一片柔和与温婉。印象之中,落霞与流水永远也分不开。它已经融进了池水中,跳跃着千万颗碎金。顿时波光石道,出现了一条条一道道瞬间即逝的,狭长的,金红色的薄薄涟漪。水面上,是一朵朵、一片片彩云。一点金,一点橙,一点红,再加一点蓝。这池面,忽而便被装饰了一片绚烂,忽然变得明朗得多,似有“半江瑟瑟半江红”之味。这池水早已活了,一朵彩云,一片夕阳,一剪色彩,被一针一针地缝在了池水之上,所有装饰,都是那样的恰到好处,也许一会儿便会烟消云散。但这点点色彩,早已融合在了我的心中,拍摄下了册册相片。天际中,日也淡了光芒,愈发小了,被层层叠叠的远山包裹在了衣中,再落下,便被衔在了嘴中。
忽地,一阵悠扬活泼的曲调轻轻奏起,原来,是一位坐在牛背上的牧童,他手握短笛,头上顶着一只小草帽儿,信口而吹。正闭着眼,悠闲自在地摇晃着脑袋,一只手还偶尔落下,抚摸这老牛的脊背,牛唤出的“哞哞”声似乎与小主人口中吹奏出的小曲儿伴乐。那悠闲的老牛,那天真的孩子,那悠扬的笛声,似乎也构成了一处别样的风景线呢!