笑,有很多种,有苦笑、有假笑、灿烂的微笑等。而这个笑很独特,因为这个笑来自于现实中的陌生人。
记得在夏天有一次,太阳火辣辣地照在地上,都把地面给烤焦了。我和表弟带着妈妈的嘱咐去买些包菜,热得满头大汗。
突然,前面有一位老爷爷骑着三轮带着一车的西瓜。不知是什么原因,导致一车的西瓜全部掉了下来,滚得到处都是:有的摔得裂开了,有的完好无损,还有的西瓜被做贼心虚的人给拿走了。只听见老爷爷用沙哑的声音喊着:“这可怎么办啊?我一车的西瓜呀!这可是全家人的收入啊!”老爷爷一遍又一遍的喊着。只见他的脸上全是皱纹,眼里透露出一丝慌张的眼神,一滴一滴的汗珠从脸颊上滑落了下来,白发苍苍的头发闪现在眼睛,那粗糙的手像是被推西瓜的把手磨成的。
我和表弟见此情景,连忙上前帮老爷爷捡西瓜,街上的路人也不闲着,纷纷跑来帮老爷爷捡西瓜。老爷爷急得直跺脚地说:“我的西瓜啊!我的西瓜啊!……”
大家听了哈哈大笑,老爷爷以为我们在抢他的西瓜,吓坏了呢!不一会儿,大家都把西瓜给捡完了,除了摔裂开的西瓜和被人拿走的西瓜。老爷爷请大家吃西瓜来表达感谢,而我却拒绝了,并说:“帮助别人等于帮助自己,自己又收获了双信的快乐,谢谢老爷爷的好意。”这时,老爷爷的眼睛笑得眯成了一条缝。我和表弟看着老爷爷的笑,我想:“笑得跟小孩子似的可爱。”
这个笑很独一无二,我还是第一次看见一位老爷爷返老孩童的笑容呢!而且还是一位陌生人的笑,让我如此深刻。