捉螃蟹作文
去年的暑假,我和妈妈、爸爸一起去到琼山的大伯家玩。到了琼山的大尼山村镇,天气已晚,已经接近黄昏了,大伯说:“明天我带你们一起到我家鱼塘里捉螃蟹吧!”我们齐声说:“好的。”
第二天,天一亮,我们准备出发了。一场惊心动魄的捕捉螃蟹行动开始了,大伯以飞虎队队长似的说:“现在可以出发了,”我们提水桶,拿着箩筐坐在摩托车上,鸟在枝头欢快地唱歌,我们略过一片片稻田。不久,到了大伯的鱼塘,展现眼前的是一片宽阔的鱼塘,我的好奇心来了。一个想法从我的脑海中跳了出来,对大伯说:“我想观察一下螃蟹为什么会横着走路。”大伯朝着我笑了笑,摸了摸我的头,“好的,我支持你,但你要注意螃蟹的大钳。”我既然说了这句话就要做到。
我这举动得到了爸爸的小看说:“你呀你,我劝你不要不知天高地厚,不要去惹它,它那锋利的钳子一夹,你就会疼得大叫一声,疼啊!”我听了爸爸的话,准备想打退堂鼓。想到黄老师常对我们说“不要面对困难就打退堂鼓”一想到这里,我一声不出走到螃蟹洞旁,守株待兔等侍螃蟹的出动。
这时,我一只螃蟹横着走出来了,探了头,四处观望走出了洞口,你看它的样子,好可爱!我眼疾手快一下子就就捉住了它,我高兴地对爸爸说:“你看,这不是轻而易举的事吗?”可是,我高兴地太早了,它一下子就夹住我的手。疼得我哇哇大叫,我用力一甩,就把可恶的螃蟹甩去一边了。我想它一定会回到洞里。没想到,它既然歪打正着扔进我的放螃蟹的盆里,我创了一个奇迹,乐得我,高兴跳了起来。
到了中午,我提着装螃蟹的篮子一起回到大伯家。路上我问爸爸螃蟹为什么会横着走路。爸爸说:“是螃蟹的每只脚都由七节组成,关节只能上下活动,大多数螃蟹头胸部的宽度大于身子的长度,因而爬行时只能一侧脚弯曲,用足尖名够到远处的地面时便开始收缩了,所以螃蟹会横着走路。”我问爸爸您为什么会懂得这么多知识。