帮助的作文
有时候,你所自以为是的帮忙,可能只是出于你的本心,却并不一定是对方想要的。
记得有一次在火车站的时候,看到一个阿姨拖着几大袋行李,一袋背在身上,两边手一边再一袋,看似都很笨重的样子。
刚好她正在上楼梯,而那个楼梯是分为两部分阶层的,就是中间有一块较宽的阶层,可以把东西都放在那休息一会。
我远远地看到她分成两次把那行李袋拖上了第一阶层,累得有趴那一个行李袋上喘了一会气,然后准备再一袋袋地往上一个阶层梯依次去拿。
于是,我小跑了过去,跟着她说,我也帮你一起提吧。
可能是我说的太快,她没有听清,所以当我气喘吁吁地把一大袋行李提上了阶层梯之后,刚要回头看她,却发现她居然已经跟到我的身后了,看到我停了下来,眼神里的担忧渐渐地消淡了,隔了有那么几秒,有点儿恍然大悟地笑着说:“谢谢,谢谢!”
那一个疑惑担忧的眼神了让我愣了那么一会,突然明白,在这人来人往的车站,自己说话小声,突然帮她提,她可能没有看清,还以为我抢了她的东西吧,难怪她背了一袋还提了一袋,居然爬那么快赶上我。
当想明白这个道理的时候,我原本帮助她的一点小小的欣喜反而夹杂了懊恼与愧疚,但与此同时也更让我明白了,凡事不要太急躁,而且在出手帮忙他人的时候,先看看对方是否需要。