闪电的作文
“你们真是我教过最差的学生。”易老师又开始说这句话了,边说还边用手指指全班,沉默一会,嘴巴抽搐了几下。
这是初一开学几个星期后,我们数学作业做得很差,于是作为数学老师的他在课上这么说。我感到有些不服气,话虽如此,但的确有点道理,我们纪律差,做作业不够别的班认真。
“说你们笨啊,说话就会呢;说你们聪明吧,这么简单的题目都不会。”他好像刚想出了这句话,说完,用闪电一样的目光扫了一下全班。我像触电般,往回缩了一下。我更不服气了,于是赌气,不听课了。
结局可想而知,由于我对他所有的话盲目排斥,不以为然,以及我自身的不用心,让我期中考试数学很差。易老师一如既往地教训我们,说我们样样不如十班。我的不服气日渐加深,逐渐形成了一种偏见,好像老师说什么都是错的。于是,完全不听课了。
第二次的挫败是在一次作业里。我在中午做完了别的作业,唯独忘了数学。下午去学校时,我才发现大事不妙,于是提起笔随便潦草地乱写了一下,准备蒙混过关。
“游佳智,老师叫你去办公室。”同桌在窗外大喊。
“哦。”我应了一声,声音有气无力。这是过了一天后的下午,我早就把昨天的事忘得一干二净。我不知所以然地走出教室,来到了办公室。
“报告。”我小声说,脸上想要挤出来一点微笑。
“嗯,来了?”易老师抬起头,露出一副看上去有点诡异的微笑。
我握着门把,发觉手已经被汗浸湿了。我走到他跟前。他示意我过去,拿出了我惨不忍睹的作业,我才知道发生了什么。他什么都还没说。我咽了咽口水,眨了眨眼睛,露出尴尬的微笑。他舔了舔嘴唇,指着我的作业,说:“佳智,你看看,这些这么简单的题目怎么会错?”一声“佳智”,突然让倍感亲切。但我没有回答。
办公室里只有风扇在呼呼地吹,我的冷汗在温温地流。“来来来,你看看,这道题我在课堂上是不是讲过?”他抬起头,目光像闪电一样看了看我的眼睛。我触电般移开目光,打了个哆嗦,低下头说了声:“嗯。”
他用平和的语气说:“你读书不是为了我,不是为了老师,不是为了家长,是为了你自己,你怎么能胡搞?把手伸出来。”他说着说着语气变得严肃了起来,接着从办公桌上拿起了一根又长又硬的戒尺。
我下意识把手伸出,“啊!”随着闪电般一敲,我不自觉把手一缩,可是易老师的戒尺却只在我手掌上轻弹了一下,“这次只打你一下,但你要记住我说的话,你哪怕是再聪明也要用心学。这次你在补回来,写好!”他说着,然后挥了挥手示意我回去。
我走出办公室,外面的清新空气就好像把我身上的千斤重负吹卸,这句不经意的话被我理解成老师相信我,这句话像闪电一划破长空,照亮了我心灵的天空。