闪电的作文
说起闪电,大家应该都知道,它具有上万伏电压,下雨的时候会出现在天空,对自然界和人类有严重的伤害。闪电的颜色不止是白色的,还有粉红色和淡蓝色的,你听说过黑色的闪电吧,很多人以为是一片乌云,可是这个黑色的闪电具有很强的电流。
有人说闪电是个破坏者,因为打雷的时候不能玩手机,闪电真是个破坏者。那闪电是怎样形成的呢?
闪电是云与云之间、云与地之间或者云体内各部位之间的强烈放电现象。
通常是暴风云产生电荷,底层为阴电,顶层为阳电,而且还在地面产生阳电荷,如影随形地跟着云移动。正电荷和负电荷彼此相吸,但空气却不是良好的传导体。正电荷奔向树木、山丘、高大建筑物的顶端甚至人体之上,企图和带有负电的云层相遇;负电荷枝状的触角则向下伸展,越向下伸越接近地面。最后正负电荷终于克服空气的阻障而连接上。巨大的电流沿着一条传导气道从地面直向云涌去,产生出一道明亮夺目的闪光。
一道闪电的长度可能只有数百米(最短的为100米),但最长可达数千米。闪电的温度,从摄氏一万七千度至二万八千度不等,也就是等于太阳表面温度的3~5倍。闪电的极度高热使沿途空气剧烈膨胀。空气移动迅速,因此形成波浪并发出声音。
闪电对人类活动影响很大,尤其是建筑物、输电线网等遭其袭击,可能造成严重损失。保护建筑物免受闪电袭击的最切实可行的办法是安装避雷针,把闪电中的电引向地面事先选好的安全区。
我们常见的通常是线状闪电,犹如枝杈丛生的一根树枝,蜿蜒曲折。带状闪电与线状闪电相似,只是亮的通道比较宽,看上去好像一条较亮的亮带。球状闪电一般发生在线状闪电之后,它是一个直径为20厘米左右的火球,发出红色或桔黄色的光,偶然发出美丽的绿色,一般维持几秒钟。火球在空中随风飘移,喜欢沿物体边缘滑行,还能穿过缝隙进入室内,当它行将消失时会发生震耳的爆炸声。
闪电距离近,听到的就是尖锐的爆裂声;如果闪电距离远,听到的则是隆隆声。你在看见闪电之后可以开动秒表,听到雷声后即把它按停,然后以3来除所得的秒数,即可大致知道闪电离你有几千米。如时差为3秒,则闪电在一千米外。
遇到闪电应该怎么做呢?除非绝对需要时,不要冒险外出。留在室内。不要靠近打开的门,窗、火炉、暖气片、金属管道、阴沟、插上电源的电气用具。在风暴期间不要使用插入式电气设备如电吹风,电压刷或电动剃须刀。风暴期间,不要使用电话,闪电可能击中外面电话线。
相信大家都知道了闪电的危害,让我们远离闪电,学会保护自己吧。