太阳终于出来了。我蹲在屋檐下,静静地看着前面。一只可爱的虫子出现在我的视线中,使我的眼睛大吃一惊。它看上去那么虚弱,好像它被风吹走了。但下一件事让我大吃一惊。它挥动前爪,拿起一块薄薄的面包屑。看起来不可能的是它做到了。拿着这面包屑,他似乎很高兴能找到宝藏。走了大约30厘米后,他似乎累了,放下了面包屑,环顾四周,好像在寻找伴侣的帮助,但路过的虫子却如此残忍。没人愿意来帮忙。看看可怜的人。我的心在想,人不是那样吗?然后他固执地拿起米粒,固执地走着。
一路走来,停得越来越慢。当他来到小洞的时候,他的脸似乎露出了他很久没见过的微笑。毕竟,这是由它自己的努力所做的。在那一刻,我的大脑似乎是空白的。面对困难,每个人都会寻求帮助,但真正的人会帮助你吗?只是那些人很少。许多人看到别人想帮助他,但他们没有足够的力量;有些人看到了,但不想帮助他。有些人显然看到了,但似乎没有看到甚至对寻求帮助的人大喊大叫。当然,对那些寻求帮助的人来说,这是非常罕见的。
如果其他人不帮忙,他们就像虫子一样努力工作,固执地走到尽头。有时顽固不化是一把对你有害的剑;有时它是你的剑。一只虫子带着顽固的意志走到洞前。那我们为什么不让他们走到尽头呢?一位歌手的歌很好:我想飞到天空的顶端。我要飞到世界的顶端。我厌倦了飞翔,直到太阳在我的指尖上。当我到达世界的边缘时,我必须在没有人到达的情况下飞翔。我不能在终点线上流泪,把最令人震惊的哭声留在辉煌的时刻。虽然我不知道整首歌的意思,但我能从这首歌中轻轻地理解一种固执。面对困难,我们必须像虫子一样顽固地行走,即使我们又努力又累。当我们到达终点线时,我们会发现固执是正确的。