宽容是人类生活中至高无上的美德。学生之间多一点宽容就会多一些朋友与快乐;邻里之间多一点宽容就会减少一些烦恼;人与人生活的社会中多一些宽容就会撑起起一个国家的文明。
星期天的早晨我起来望着窗外,那一缕阳光使阴冷的天空泛着丝丝红霞,霜雪弥漫的大地沉浸着缕缕寒气,透过迷雾的间隙,千丝万缕般的光影洒落在我的书桌前,拿起我的数学试卷正准备期中考试复习。
这时,楼上“咚咚”声又日复一日的响起,那是楼上溜狗的声音。把我的好心情搅得荡然无存。于是,我立刻穿上鞋子,走到楼上,抡起胳膊,攥紧拳头“咚咚咚”使劲敲响了201的房门。
“谁呀?”一个陌生而又烦躁的声音传来。
“101的,快开门!”我压制住心中的怒火,从牙缝挤出这几个字。
“咯吱”门开了,站在我面前的是一位青年女子。染着彩色的头发,脸上涂满脂粉,嘴唇抹着鲜亮的口红,身上散发出一股令人恶心的香水味。我怒气冲冲吼道:“喂!你家有完没完、天天这样遛狗,烦死人了!我快要期中考试了,你家能不能行行好,出去遛狗行吗?”心中的怒火随着不加思考的言语迸发出去了。
只见女子瞪起她那三角眼瞟了我一眼,用高分贝的“扩音器”嚷嚷道:“怎么着,我在我家溜我的狗你管得着吗?不爱听把耳朵堵上棉花!”还没等我张嘴,门“当”的一声就关上了,留下了火冒三丈的我,回到家,我无奈的望着窗外。天空的一片乌云遮住了阳光。我心情烦闷的打开电视,楼上“咚咚”的遛狗声清晰地闯入我的耳朵。我的肺都要气炸了,无奈“敌方”占据有利地势,我也只好忍气吞声。我耐着性子随便找了一个电视频道。只听见播音员用甜美的声音说:“为了构建和谐社会,我们应该学宽容。邻里之间应该谦让,不能争吵,不能斤斤计较……”
播音员那柔美的声音像潺潺的溪水地在我内心深处荡漾,荡涤着我稚嫩的心灵。于是,我轻轻地来到了楼上,小心翼翼地敲响了201的门。刚才的那位女子气势汹汹地来开门,一看是我,大声嚷道:“你到底想干什么?”我平静地说:“阿姨,我是来道歉的。刚才是我的态度不好,说话有些过火,您不要和我计较。”那女子听后,充满敌意的目光顿时有了尴尬的表情。我又诚恳地说道:“阿姨,我知道你不是故意的。咱们都是邻居,应该互相包容,互相理解,是吧?”那女子听了我的话,尴尬的目光中我看到几许自责、几许歉意,阿姨含含糊糊的说了几个字,便关上了门。
等我回到家,拿起数学试卷接着复习,楼上的声音却听不到了。望着窗外,阳光已经渐渐穿透云层,重新洒满大地。冬日的阳光如此灿烂,给了我温暖,给了我力量,让我冬日沉寂的生命有了春意盎然的姹紫嫣红,给我曾经蒙尘的心灵吹落了尘埃。在这个不同寻常的星期天让我感受着冬日阳光格外的珍贵与温暖。