生命的作文
生命是美丽的,我们要欣赏它;生命是美好的,我们要珍惜它;生命是神圣的,我们要敬重它;生命是宝贵的,我们要保护它……可是,生活中还有许多人随意践踏它,无视交通规则,酿造了一起起悲剧。
每每走路上学时,我总会看见我们学校的一些同学成了低头族:有的边走路边津津有味地看书,有的边走边玩手机;有的同学边走边开玩笑;有的同学为了节省时间,不走人行横道、跨越马路中间的隔栏……这些不良的行为习惯,隐藏着一个个交通安全隐患。他们还不以为然:我不就是边走边做事情,怎么会这么严重?殊不知有些人就是因为抱着这样的想法,丧失了自己美好的生命。据不完全统计,近些年,我国中小学生交通死亡人数高达4104人,占总数的3.9%;受伤人数为19196人,占总数的3.88%。这是一组多么令人震惊的数据啊!
我曾亲眼目睹过一场悲剧的发生:记得那次,我和妈妈在街上闲逛。走着走着,一辆大货车从一旁的马路上飞驰而过。人行道上的红灯亮了,这时一个小男孩挣脱奶奶的手,向人行横道上冲去。只见大货车“呼哧”一声,来了个紧急刹车。小男孩始料不及,被撞倒在地上。血,溅在了大货车上,溅在了马路上,也溅在了我的心上。这一幕虽然过去了这么久,至今我还记得那血淋淋的场面以及小男孩那惊恐的脸庞。
我常想,如果小男孩不闯红灯,如果货车司机经过人行横道时能减速慢行,这一幕不就不会发生了吗。同样,生活中,只要人们不酒驾,不随意跨隔栏,走路时不做低头族……那交通安全隐患不就大大减少了吗?
为了我们娇嫩的生命之花不过早凋零,为了我们更加美好的明天,我们应当牢记交通法规,遵守交通法规,让交通安全的意识永驻我们的心间!