所见改写作文
一个恬静的夏日傍晚,微风柔柔地吹着,一天的炎热慢慢褪去。变幻万千的云彩把天空织成了一幅美丽动人的画卷。袁枚惬意地在林间散步,欣赏着这令人心旷神怡的美景。眼前,绿草青青,野花飘香,让人陶醉。
这时,一个天真可爱的小牧童骑着一头老老黄牛悠然自得地走了过来,只见他头戴斗笠,身穿短褂,拿着皮鞭,光着小脚丫晃来晃去,无聊的时候轻轻给牛抽上几鞭子。困了就躺干脆在牛背上,衔着狗尾巴草翘起二郎腿,十分惬意。一时兴起时,他从袋子里掏出一根长笛,吹出优美的笛声。笛声招引来许多小动物,老黄牛哞哞叫,小鸟喳喳笑,小狗汪汪跳……各种声音此起彼伏,相互交错,如大珠小珠落玉盘。
忽然,笛声戛然而止。附近的树上传来阵阵清脆的蝉鸣声,诗人随着蝉声望去,一只蝉儿正卖力地唱着夏日的狂欢曲。原来这小牧童想要捉蝉。只见牧童胯下牛背,就地取材,三下五除二就编出了一张大网。接着他拴好黄牛,拿起大网,屏气凝神,蹑手蹑脚,一步一步靠近。近了,近了,只见他瞅准时机,把网用力扣向那只蝉。出乎意料的是,那只蝉以迅雷不及掩耳之势,一下子就唱着凯歌飞走了。可小牧童仍不罢休,一会儿就钻进林间便没了身影,一会儿又气喘吁吁、大汗淋漓地跑了出来,追得不亦乐乎。
袁枚看得入神,兴致浓时,诗意大发,吟诵出一首千古传诵的《所见》。