昨夜,刚下了阵雪,哦,不,是霜。初冬的霜,是柔和的,是缓慢的。当第一缕阳光透入空气时,它还毫无忌惮地攀上物体,好似它并不害怕这个大火球,在如此威严下还是无动于衷,缓缓上攀着,仿佛这一切,和它没有半点关系。
“昨天剩下的的水都在这儿了!”小童推开门缓缓道。但是,这盆里哪有半滴水?水,没了。剩下的是一团厚厚的冰,事已至此,“罢了,让俺拿去做冰钲吧!”小童拍着石桌大的木盆子,“啪啪,啪!”冰没出来,“啪,啪啪!”冰还没出来,小童急了,直跺脚。但那冰却丝毫没有要掉下来的意思。好像它就是专门来斗这娃娃的,小童没耐心了,正准备转身离去时,“咔嚓!”小童忙转身看,原来是冰上面由于融化裂开了一条小缝,于是,小童掰开着裂缝,“咔嚓”,冰终于被小童拉出来了,他用这冰做成冰钲,用彩线串起来,当做钲敲,声音优美,纯净……。
这冰钲任凭小童敲击,无怨,无恨。默默为早冬献上一份安宁。它纯,因为它朴素。它本是冰出身,却像钻石一样闪亮。敲冰钲的声音传得很远,很远,穿过小树林,翻过小山丘,游过长江,越过黄河……。
“叮!”玻璃破裂的声音响起,原来是那冰钲碎掉了,这给了那孩童一些打击,不过这个场景是多么自由,多么快乐呀!