清晨,幼小的孩子在外面捉蝴蝶,捉着捉着,忽然被地上什么东西绊倒了,孩子低头一看,原来是昨晚放在屋外的水被冻成玉一般,晶莹剔透的冰了。这下可把孩子高兴坏了,他抱着金属盆,偶然间看见一个老爷爷拿着玉磬敲来敲去,发出了好听的声音,孩子突然拿起一把带钩子的钉,心里想:这玉磬发出的声音真好听,我为什么不自己做一个呢?想着,他就用锤子轻轻地把冰的边儿轻轻地敲碎,他觉得很有意思,兴奋极了!接着,小心翼翼的将冰捧了出来,在冰上用钉子钻出了一个小洞。
孩子跑回家拿了一根彩色的丝线,仔细的对着那个小洞钻了钻,但是了几次并没有成功,可他没有放弃,一丝不苟的抱着冰坐在地上,直到手手冻僵,腿坐麻才将线穿了进去,孩子高兴地蹦了起来。
孩子用小木棍缓缓地敲着冰块,冰块发出了玉磬穿林而过的响声,那声音像百灵鸟在歌唱,像浪花拍打海岸,像微风轻轻拂过海面,真是动听。
孩子越敲越高兴,忽然用力过猛,冰块一下落到地上,发出了玻璃落到地面的声音,孩子感到失望,伤心极了。