冬天,雪花飘飘,整个村子和远山都被裹上了一层银装,道路上也积满了雪,有人走过就会留下一排深深的脚印。
有一个满脸稚气的小女孩,头上还扎了一个小辫子,笑起来,辫子就一摆一摆的晃动着,两个小酒窝也鼓了起来,眼睛眯得像月牙似的,可爱极了。她一大早便起床,直奔院子,去看金属盆的水有没有结了冰。当她看见那盆里厚厚的冰时,竟高兴得手舞足蹈。
瞧,她将金盆小心地倒扣在雪地上,再轻轻地把金盆拿起,晶莹剔透的冰块滑落在地面上。她把冰块拿起托在手心里,小手不停地打着寒颤,可还是将冰块像宝贝似的托在手里。她鼓着腮帮子给冰吹出一个小洞眼,再找来一条彩丝,将彩丝从洞眼穿过。她高兴地大叫道:“太棒了,成功了”。她捡起一根小木棍,敲在冰块上,“叮”那清脆的声音穿林而过,优美动听,小女孩又敲了几下,声音就像敲打在银钲上一样好听。突然一个不小心冰碎了掉到地上,发出了水玉落地的声音。女孩懊恼不已,她叹息着,怏怏不乐地跑回家了。