清晨,满脸稚气的孩子们兴高采烈的跑到盆前来,只见一个长着胖乎乎的身体、梳着小平头、脑后垂着稀疏的长发的小男孩跑过来,他一双水灵灵的大眼睛,脚上穿着一双草鞋,脚脖儿还露在外边。那小男孩走到屋檐下,望着地上冒着寒气的盆,盆内有一些因过夜而形成的冰块,小男孩挑选了一个看起来最大最晶莹剔透的冰块,把瓷盆倒扣着,小心地将冰块弄下来。
他拿出一根吸管对着冰块中心使劲吹,吹出来的热气让冰渐渐融化了,出现了一个窟窿,他拿出了一根彩色的丝线小心翼翼的穿进去,轻巧的打上结就这样一个晶莹剔透的钲就做好了。
村落里,苍翠的松林间传出孩童们的欢声笑语。原来,早有孩童提着“银钲”用小木棍敲着,飞奔在林间。那孩子见着了,立马带着他的小伙伴加入其中,很快每个人的脸上都红扑扑的、脑袋上热气腾腾。那声音悠远动听,穿过丛林,飘向远方。
可就在他玩得正起劲时,冰块也在一点点地产生裂缝,只听见“哗嚓”一声,冰块突然跌落在地上,发出如玻璃破碎般的声音,那洒落一地的碎冰上,反射出许多美丽的色彩。此时他手里只剩一根彩线在微风中飘动,他的脸上还流露出一点点的沮丧、失落,似乎玩得还不够起劲,孩子弯下腰摸了摸碎了一地的冰,说:“真遗憾,还是回家再做一个更结实的吧!”