早春的作文
雪花与大地激情亲吻之后,冬便羞涩地躲进乡间温软的帷幕。当立春的惊雷轰隆炸响,当二月春风的剪刀裁出一片片浅绿,春便迈着轻盈的步伐欣然降临。
风是早春最勤快的信使。尽管温湿的雾霭还残存一丝料峭,尽管淳朴的乡民尚未甩掉沉重的棉衣,然而,几场无声的细雨悄然滋润,弥漫天际的云雾连同笼罩心中的阴霾一同散尽,一股淡淡的喜悦潜生心房。
早春的风儿是最多情的,它用修长的手指轻轻拨动竹林的竖琴;用娇媚的脸蛋温存松杉的胸膛;用温润的小嘴儿亲吻每一颗小草、每一寸土地。
早春的空气萦绕新年的喜气,蕴藏复活的奇迹。侧耳聆听,鞭炮礼花尽情欢笑,唱响了新春的祝福;红红的灯笼高高悬挂,似串串风铃倾诉满怀的欢欣。伸手抚摸,窗外的空气突然变得轻柔细腻;深深呼吸,每一缕晨曦弥漫芬芳的泥土气息。深埋地底的种子迸发萌动的活力,疯狂抽薹的菜心孕育神奇的甜津,婀娜多姿的柳条也被春风唤醒,揉揉惺忪的睡眼,赶忙为人间献上一抹新意。
阳光是早春最珍贵的礼物。沐浴新春的喜气,伫立阳台之上、静坐庭院之中,独自一人抑或三五成群,把诸多的心事放下,让所有的烦恼搁浅,任凭阳光慈祥抚照,温馨暖意融入每一个毛孔,脸颊绽放朵朵红花。闭上眼睛,仿佛听到嫩芽吐翠;仿佛看到柳条延伸;仿佛梦见花朵一夜之间全部开放……
成长在早春的黎明慢慢崛起,心情紧随冰皮一起解冻。走出小屋,伸展伸展禁锢已久的腰肢胳膊,趁着天晴,乡间野游:田间水地,土膏微润,鸭鹅引吭,牛儿奔行;青山小丘,林木蓊郁,兰花吐瑞,百鸟争鸣;江河小溪,流水淙淙,鱼翔浅底,波光粼粼;澄碧天空,清澈如洗,云薄如翼,随梦漂移……
春是一年之始,勤乃一生之计。乡间锅、碗、瓢、盆的喜庆刚刚宁静,农夫锄、刀、犁、耙的合奏又已唱起。勤劳的大嫂弯腰忙碌,菜地重生奇迹;憨厚的大哥挥舞镰刀,田夼梳理清新;年轻的后生、靓丽的姑娘奔赴城里,追梦之旅踏上征程。
沐浴乡间的早春,做一位多情的歌者!让阳光伴随煦暖的清风,唤醒沉睡的土地;让心灵铺展七彩的翅膀,起航甜蜜的憧憬!