早春的作文
如若将岭南之春比作一株芳草,那么,早春时节便是她最稚嫩、水灵的一片叶苗。
在我们的印象中,春天或许应是姹紫嫣红,百花争放的。而岭南地界,春天却要少几分这般浓墨重彩,而多几分她独有的矜持与雅致,其早春自然更是如此南方的树是四季常青的,这便缺少了“老树长新芽”的对比之美,更何况这时候树间还少有花朵,气温也仍旧带着些许冬季的寒意。但是,每当木棉花树开始吐蕊时,这看似萧索的景观,却倒成了一块十分完美的舞台。
生活在南方的人,是绝不会对木棉花树感到陌生的她们有着玫瑰一般的刺,但绝不像玫瑰一般娇气;她们也如葵花一般挺拔,但却不只是矮矮地在地面上盼着光明,而是如柄柄利剑一般直耸天空,无愧其“英雄树”的别号;至于她们那火红的、喜人的花儿,更是有着更甚于北方腊梅的傲骨,如朵朵火星一般,闪耀在无边的青空之下。纵使是不习惯于岭南早春气候的人,只要见了这生机勃勃的木棉花,心中也必定会感受到一股股暖流,或是激发出一阵阵澎湃的心潮,这便是木棉花树的魅力所在。
在木棉绽放的同时,春风儿也开始喧嚣起来了,里面似乎还夹带着大海的清新,如愉悦的口琴声一般,温柔地拂过一座座山丘、一幢幢大厦,使得山丘上的植物们获得了甘美的晨露,也让钢铁森林里的每扇窗户上都蒙了层朦胧的水雾。这时,无论我们是行走在大街上,还是漫步在小巷里,春风都会紧紧依偎在我们的身旁,在我们的发梢舞蹈,在我们的耳畔歌唱。并且,用不了多久,春风便一定会与暖阳一道,驱散掉冬季的最后一点寒冷,使我们得以尽情陶醉在美好的早春风光中如此一来,春风便俘获了我们的心,在我们的身边尽情地跃动着,好似一位在早春中播撒幸福的天使,正快活地迎接着春光的回归
啊,岭南的早春哟,快快唤醒属于你的木棉花儿吧,快快使你幸福的春风儿吹拂起来吧!在这美好的时节里,至上的荣耀属于你岭南的早春;而我们,也定将拥有无边的幸福。