早春的作文
一段骤寒过后,终于盼来个温暖舒适的中午。我来到操场的花坛旁坐下,晒晒阳儿。
花坛里还是那几颗小柏树,等距离的对望着。叶子虽是绿的,但不够苍翠,它还没有被早春唤醒。
两个低年级的孩子,用小棍在花坛里扒拉着什么,嘴里不停地叫着,我很好奇。凑过去,哦,原来是小蚂蚁!他们正用棍子围堵蚂蚁前行的路,蚂蚁被迫乱窜,动作也不是那么机灵,不知道是有意在和孩子玩呢,还是真的无助又无奈?好在孩子没有伤害它,我也就没有阻止难得的一点童趣,扫孩子的兴!
花坛里的土开始松动了,而且泛着潮湿。有的土质硬的地方鼓胀地就要炸开,横七竖八的裂痕下面一定是新生命在孕育,在积聚力量,等待时机冲破黑暗!
忽而发现,花坛里已经有一种叶片很小的植物生长着。它们的颜色太接近土色,而且贴着地皮生长。不仔细很难发现。他们一簇簇地连在一起,就像一个个家族。越靠近阳处越浓密。有几只小蚂蚁肆无忌惮地爬着,在这个不知名的小草上寻觅着。
今年的早春,太寒冷,我也就没有心情留意自然界的变化,可自然界的生灵们并没有停止报道的脚步。
我赶紧把目光投向操场边缘的几棵柳树,哟,枝条柔软了许多,谦逊地低垂着。每天跑操的时候都经过它们的身边,却没有关注它们的变化,我与它们共处一片蓝天,见证着彼此的成长,可如今,我却疏离了它们,它们不会嗔怪我吧!
越是在近处,越是在身边,越是感受不到,是因为“身在此山中”还是视而不见?
操场上的孩子们越聚越多,奔跑着,嬉戏着,热火朝天!他们身上的朝气蓬勃不正暗合着春的涌动吗?
温煦的阳光在我身上跳跃,久违地舒服感。四角的天空,没有一丝白云,太阳也不在视野内。只是蓝蓝的底色。早春,给了我向往,也给了我希望,正等待我去用心的品味,我也会告诉孩子们,草香,花香,不远啦!