早春的作文
当早春的第一缕阳光照耀大地时,和煦的春风也吹起了号角,人们纷纷走上田间地头,开始劳作,好一个“一年之计在于春”啊!
龙胜梯田已是风光无限。人们给梯田灌满水,块块水田瞬间焕发新颜,活像面面镜子,在阳光的照耀下,折射出金子般的光芒。田边的草芽们像是听到了起床的铃声似的,一个个从梦中惊醒,接着从地下探出小脑袋,再打个哈欠,伸个懒腰,真舒服呀!一只小蜗牛路过此地,它盯着这些嫩嫩的绿芽,仿佛在说:“昨天这儿还没有绿芽呢,是誰施了魔法,把它们变出来了?”绿芽在阳光的轻抚下,闪烁着点点光芒,这是属于春天的光芒。
竹林里,竹笋们一个个破土而出,身上的衣裳被日渐健壮的身体撑爆了,它们笔直地站在阳光下,像一个个小士兵。不多时,春雨轻轻地唱起了“淅淅沥沥”的歌。竹笋们大口大口地吮吸着春天的甘露,仿佛在暗中较劲,看谁长得又高又快似的,好一派生机勃勃的景象!雨停了,太阳挂在天边。对着太阳仔细看,你还可以清清楚楚地看到竹笋上的细毛呢!
树枝上的小居民也不甘落后,它们铆足劲,冲破树皮的束缚,与春风撞了个满怀。嫩绿的新叶在阳光的照耀下如翡翠般剔透。花骨朵们也欢天喜地、三三两两地爆了出来,但它们没有立刻绽放,而是积蓄力量,等待仲春的到来。因为它们都希望能在那时的选美大赛上一举夺魁。树上的新叶“无穷碧”,花骨朵期待“别样红”,这个时节的枝头“春意闹”,真是让人赏心悦目。
树上的另一位居民——蝴蝶,一闻到春天的气息,破茧而出,张开翅膀,在红花绿叶间翩翩起舞。
当早春的最后一缕阳光照耀大地时,布谷鸟已经在枝头“布谷、布谷”地叫了。它们唤醒了沉睡的小河,也催促着人们勤起耕种,或者,它们是在提醒花骨朵们,仲春来了,是时候努力绽放了……