杨万里走在乡间小路上,菜花地外面围着稀稀疏疏的竹篱笆,边上的小路伸向远方,枝头嫩绿的新叶刚刚描上细细的眉,还不算形成浓密的树荫,油菜花的香气在风中忽浓忽淡。
活泼的孩子们在暖风中你追我赶,嬉笑打闹。一个小孩看到了一只黄蝴蝶,他立马放缓了脚步,轻轻地伸出手,想要抓住蝴蝶,聪明的蝴蝶好像早就有所察觉,一下飞入菜花地里,小孩扑了过去,却摔倒在菜花地里,弄得满脸金黄,逗得孩子们哈哈大笑,杨万里也忍俊不禁。
清风徐来,眼前晃动着一片金灿灿的花海,被吹动的油菜花犹如一股股海浪,朵朵泛着春光。