春天,春风抚摸着柳树的枝条,诗人杨万里经过长途跋涉,准备在眼前这个旅店休息三天。
第二天早上,杨万里正准备放声朗读,却被窗外的美景给迷住了。只见一大片金灿灿的油菜花在春风的吹拂下,荡起金黄的花浪;五彩的蝴蝶穿梭飞舞,在春日暖阳下翩翩起舞。
如此美景让杨万里迫不及待地走出屋子,呆呆地看着这乡村独有的美景。正看得痴迷,突然,一阵嬉笑声打破了这份宁静,原来是一群小孩正追逐着一只黄蝶。瞧,一个小孩用手正准备抓住黄蝶,可黄蝶一下飞入了金黄的油菜花中,小孩手中只留下一手的油菜花……