夏天,蓝蓝的空中飘着几朵像棉花糖一样的云朵,树林里时不时传来令人动听的鸟鸣声,穿过林子,看那一片碧绿的河水叮咚地向远方奔去。
这时,一阵脚步声传来,一个小孩穿着破草鞋,扛着竹竿,背着一个篮子一蹦一跳地走过来。他选了一处可以挡住身子的草丛坐了下来,草茂密旺盛只露出了孩子的一个小脑袋,原来,他正要学大人一样钓鱼呢!
他拿起手上的钓鱼竿,放了一点鱼食在鱼钩上,然后把竿子向前一抛,结果钩子却挂到了身后的树上,他又重新操作。这次,他总算成功把鱼钩抛进了水里,坐在路边静静地等,等啊等……就在小孩子快要睡着了时,突然感觉手中的竿子往下一沉,他猛得惊醒,打算拉起鱼竿。
就在这时,一个路人走了过来,问道:“小孩儿,杏花村怎么走呀?”小牧童摇了摇手不敢回答,怕把鱼吓跑了,忙收回鱼钩。过了一会儿,他把钓鱼的工具都收拾好了,回过头来跟路人说:“我知道杏花村在哪里,我带您去吧。”路人说:“那太好了,谢谢你!我们走吧!”
太阳西下,他们的背影越来越朦胧了。