一位小儿扛着鱼竿,看样子是准备去钓鱼的。我,是一位诗人,我的名字叫做胡令能,因为临时有事,要出去,可是,却迷路在这池塘边,“看来,我要去问问过路人了,哦,这边有个钓鱼的小孩,好,我就去问问他吧,也许,可以早点走出这个池塘。”“喂!这位孩子,你知道怎么样才能走出这片池塘呢?”可是,这位孩子无礼地向我摆了摆手。“这是在钓鱼吗?看来他非常得专心,算了,我还是问问别的过路人吧!”
可是,事情并没有我想象的那么顺利,我还是走不出这片池塘,天色已晚,我要回家了,可是,我却不知道路,只有再去逛逛,还有没有过路人了,我走了一会,终于,被我找到了一个小孩,“这不是早上被我看到的小孩吗?看样子他也是要回家了,我希望他能告诉我怎么样走出这里。”我走了上去,问。“请问,我怎么样才能走出这里。”“哦,这有点麻烦,你往这里走向前,向左,向前,向左,这样连续10次就好了。”我按照他的嘱咐去做,终于到了我的家了。
靠在窗子前面,我情不自禁得吟诵起“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”