小儿垂钓改写作文
小儿垂钓
(唐·胡令能)
蓬头稚子学垂纶,
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。
春天,桃红柳绿,鱼儿也在水中玩耍着。一位农村小孩与他爸爸拿着鱼杆,来到河边。儿字对爸爸说:“爸爸,今天就看我的吧!”说着,那头发蓬乱的小孩学着他爸爸以前的样子,把鱼钩抛了出去,接着,就坐在草莓地边的青苔上,还用身体旁边的青草遮住衣服,免得被鱼发现。“啊!又钓到了!”原来,这孩子已经钓到八条鱼了。这对他来说,已经是很了不起了。当这小孩在继续钓时,有个过路人问:“你们的村庄是不是在前面?”“轻点儿,别出声。”那小孩怕惊跑了鱼,对过路人说。过路人便悄悄地走开了。夕阳西下,小孩一天的钓鱼也结束了,他拎着一网子鱼,一蹦一跳地和爸爸回去了。
诗读完了,我觉得这首诗把小孩的神态刻画得天真烂漫,活灵活现,从中还带着一点儿童的情趣。