从前有一个人种了一颗葫芦,他没治叶子上面的牙虫,就一个一个落了下来,那个种葫芦的人自言自语的说:“都怪我不听邻居的话,不然就不会变成这样了。”
第2年春天他又种了一颗葫芦,他心里想:去年我没听邻居的话,就一个葫芦都没有收获,这次我一定要好好听邻居的话了。就这样他每天都去他的葫芦地里仔仔细细,认认真真的观察葫芦的成长过程,没过几天,叶子上果然长了一些蚜虫,他毫不犹豫的拿出药,这里喷喷又那里喷喷,然后上面的牙虫都消失了,原来听邻居的话就是对的,到了收获的季节,他收了一大桶葫芦。
他兴高采烈的去感谢邻居!