脚踏实地作文
夜晚,闭上眼,打开窗,随着微风传来静谧和夜晚的歌声,树叶的轻吟、虫儿的轻唱。
白天,打开心,闭上窗,和着暖日带来的温暖,静静的倾听;欢笑声、脚步声、朗朗书声。
这一切仿佛都是那么和谐,这一切都是我们用耳朵听到的。噢!不。是用心听到的。这一份安静,一丝喜悦,一抹悲伤。
一个智者不一定是最聪明的人,但他一定是最懂得如何倾听的人;一个教育家不一定是最了解孩子的人,但他一定是最会倾听孩子心声的人,一个好的领导者不一定是多么有才华的人,但他一定是最会倾听百姓心声的人。
这倾听已不再停留在用耳,这一种族用心、用眼甚至用鼻子也可以倾听。
当一个失去语言功能的人向你微笑时,你便知道他心里很温暖;当一个不会说话婴儿向你招手时,你便知道他心里很快乐;当一个普普通通的学生在纸上写下“仰望星空”这四个大字,给温总理时,总理以“脚踏实地”回赠,因为总理听到了这位学生的心声——她想要走向成功,想要成为和总理一样为人民、为社会作出贡献的人。
我们需要在喧嚣的城市中静下来,倾听,倾听他人,倾听我们自己。
作为别人的朋友,我们要学会倾听,当他们难过时我们能很快察觉,给予他们温暖的怀抱。你可以从他们的语言、神态等等倾听到他们的内心,并给予朋友们帮助。作为一个师长,也一定要善于倾听,不是高高在上而是平等友善的倾听孩子们的心声,或许你会不经意间发现孩子们许许多多的闪光点,原来孩子们的想法如此简单、单纯;或许这就会少些争吵和冷战,多些理解和宽容,师生之间,父母与子女间会更多些融洽,多些欢声笑语,多些心灵相通。作为我们自己,我们就更要学会倾听,倾听我们自己。用心去听、去看,去想,我们有哪些不足,我们哪些做的很好需要保持,我们现在的心态如何,是太过骄傲还是自卑不已,我们到底真正需要什么,不需要什么。
做一个会倾听的人,这会让你更有智慧,做一个会倾听的人,这会让你更有爱心。学会倾听,得到一份快乐;学会倾听,享受一份宁静;学会倾听,学会一种做人的态度。