座右铭作文
“敏而好学,不耻下问。”这句话是孔子说的,意思就是说:天资聪明而又好学的人,不以向地位比自己低、学识比自己差的人请教为耻。我在四年级的时候我因为一件事情,立的一个座右铭。
我小学三年级的时候,我属于我们班中等学生这一类里面的,我在上课时听不懂老师讲的内容,我们班最笨的一个学生都会,我下定决心一定要学会,我比我们班最差的学生笨吗?我不相信,我不能让老师在课堂上,总是因为这一道题批评我,我下课时,我找到我们班的好学生,我大胆的问她,我让她教我,我学了半天还是不懂,我就去问老师,跟在老师的后面一个劲地问,老师耐心的给我讲,我终于学会了,我有时还在上课时,老师问谁这道题哪里不懂不会,我就高高的举起小手,说道,老师我不还不太清楚,老师教会我了,我考试时,我一看题,觉得很简单,一点都不难,没有技术含量考完后,一出分数,很满意,是前十五名里面的。
我现在上的是五年级,我属于我们班的学习不好这一类里面,我在上课时听不懂老师讲的内容,我们班最差的学生都比我强,我自己都失去了信心和恒心,总是因为我不会这道题批评我,我下课时,我找到我们班的好学生,我正准备像以前那样大胆的问她,我又咽下去了,我不知道为什么,我心中想到的画面是,她不仅不肯教我,好嘲笑我,我又回到了我自己的座位上,我也不像以前那样一只跟在老师的后面,老师讲课时,老师问谁这道题哪里不懂不会,我不敢举手,害怕她们下课时说我,我就滥竽充数,不会装明白,考试的时候,我一看题,顿时崩溃了,我不会,太难了,一出分数,不太理想,是十五名往后的。
我一定要记住我的座右铭,时刻提醒自己,不会要去问别人不要因为举得羞耻而装,要不然会害了自己,成绩一路下滑。