座右铭作文
诚实是我们人类的传统美德,所以我的座右铭是:言必信、行必果。虽然只是短短的六个字,但是却是我们不可触犯的法则。
父母从小教育我:答应别人的事要做到,不管是困难的还是轻松的,都不能违背诺言,如果做不到就不要答应。因为说谎对自己一点儿好处都没有,反而会成为别人的笑柄。而我只是听话地点了点头。但是这件事很快就发生在我的身上。
有一次,妈妈要出门,把作业给我布置好后嘱咐我一定要写完,我听话的点了点头,于是妈妈走了。我来到书桌前准备写作业时,突然心里有一个坏坏的念想,反正有5个小时,我去看会儿电视应该没关系吧。1小时……2小时……天啊!还有3个小时的写作业时间,别看了,赶快写吧,要不妈妈回来就惨了,1小时……2小时……哎,写完一项了,剩下的我等妈妈回来再写吧。反正妈妈也不会批评我的。过了一会儿,妈妈终于回来了,妈妈看我悠闲自得的样儿,就问:“你作业都完成了吗?”我说:“没有完成。”妈妈脸色瞬间变了,说:“你为什么不信守承诺呢,我出门的时候你不是都答应我了吗?现在你还站在这儿和我对话,还不赶紧去写作业!”我刚开始觉得没什么,但是看到妈妈的脸色,我才深刻地认识到自己的错误,于是给妈妈道了歉,妈妈又一次告诉我;人一定要遵守自己和别人约定好的承诺,这样的人就会有许多真心的朋友,也会得到更多人对你的信赖与支持。
通过这件事情,让我明白了“言必信,行必果”的真正含义,每当我想起这件事儿都羞愧不已。此后,在我的人生道路上,不会再出现违背诺言的事情,不管是在哪个方面,我们都要讲究诚实守信的传统美德。