座右铭作文
我尤其喜欢《鲁宾逊漂流记》里的一句话:“可见,我们一般人,非要亲眼看见更恶劣的环境,就无法理解原有环境的好处;非要落到山穷水尽的地步,就不懂得珍惜自己原来享受的到的东西。”
故事中的鲁滨逊是一个想要获得自由,从而选择独自出海航行的人,但不幸的是,他和他的伙伴们遭遇了风暴,汹涌的大海吞没了其他人,只剩鲁滨逊一个人流落荒岛。到这个时候,鲁滨逊才明白他生活的原有环境的好处,才明白他不顾父愿,甚至违抗父命,也全然不听母亲的恳求和朋有们的劝阻的举动有多么无知。
我将这句话作为我的座右铭,以警示自己。因为我认为,在这个时代,一个人最大的不幸,就是不懂得珍惜。我们所处的时代,有着人类社会前所未有的文明的高度和物质的富足。却常常有人抱怨衣服不是大品牌没法攀比,电脑不是顶级配置没法炫耀,鞋子不是新款没法显摆。在这样的环境里,有些人心中滋生出一种对身边的幸福理所当然的感觉来,常常感受不到满足,认为自己还不够幸福,拥有的还不够多。这又是为什么呢?因为我们这一代人很多是在糖水里面泡大的。在糖水里泡久了,不知道苦是什么味道,为了一点微不足道的烦恼就叫苦不迭。
久而久之,很多人的目光只停留在自己一亩三分地里的得失,拥有了许多可笑的痛苦。
但是,他们不知道的事,太多太多了。展开历史的时光轴,我们看到,有的人为了唤醒沉睡的民族,用一根笔杆撑起民族的尊严;有的人为了家国大业浴血奋战,用单薄的身躯换来如今的和平年代,有的人为了百姓的富足生活发愤图强,用他的一生换来我们更美好的生活。
只有失去才懂得珍惜,这句话已经被说烂了,却还是有人不明白这个道理。英国作家狄更斯说,这是最好的时代,也是最坏的时代。在这个时代里,不懂得感恩和珍惜,便会被时代抛弃。