座右铭作文
许多名人前辈为我们留下了很多令人深思的名言警句,比如“学习永无止境”,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”等,但令我永远难忘的一句却是“虚心使人进步,骄傲使人落后”这一名言。因为它使我受益无穷。
记得那一次,我刚开始学写书法的时候,老师让我认认真真地写一幅楹联,于是我在一个星期里坚持每天练字,写了一张一张又一张。终于,经过我刻苦的练习,写出了一幅自已很满意的楹联。一个星期过去后,我把这幅楹联交给了老师,老师看了高兴的说:“童话,你这幅楹联写得很不错,可以去参加全国青少年书法摄影大赛。”我高兴地报名了。一个月后,比赛结果出来了,我写的书法楹联获得了一等奖,顿时,我高兴得手无足措不知怎么办才好,心蹦蹦地直跳。老师表扬了我,并亲自为我挂上了一枚金光灿灿的金牌。同学们也用羡慕的眼光看着我,那一刻,我的心里别提有多高兴了。从此以后,我也经常受到大家的赞扬,心里不由地想:“写字原来也没有什么了不起的呀,也不就是看着字帖的样子写写而已吗!哈,这对我来说也就是随便玩玩的啦。”这时骄傲自满充满了我的头脑,写字也不认真了,对老师布置的书法作业应付一下就过去了,有时也会被老师批评,看着同学们去比赛拿了奖,而我呢却傻乎乎在站在原地踏步,看着同学们一个个都超过了我,可那一次老师却没有批评我,而是送了我一句话,“虚心使人进步,骄傲使人落后。”就在那一天,我红着脸把这句话用毛笔写在了纸上,并裱好后装在镜框里,挂在了我的写字台前。每当我在做作业时都能看见这幅字,使我虚心再不骄傲。
从此以后,这句名言使我不断进步,受益无比,它也成了我的座右铭。