座右铭作文
我的座右铭是福建省福州市——福建省平潭县。福建省平潭县中小学(西堡庄128号)六年五班。古人留下了许多发人深省的名言,如“寸金难买,寸金难买”,“世上无难事,只怕有心人”,“有志者事竟成”,“一举一动都有回报”……然而,我最喜欢的一句话是——,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,这让我受益匪浅。
记得我三年级的时候写过一篇作文,题目是《我想要的一件东西》,交给老师批改。老师高兴地对我说:“你的作文还不错!有进步,以后一定要继续努力!”我还把作文贴在墙上,老师反复叮嘱我“成绩好不要沾沾自喜,要保持谦虚的态度”。但是,这句话我不是很懂。
我跟我妈说了这件事,她夸我,跟我说“豁达点,别骄傲”。我太高兴了,我只是对妈妈的话充耳不闻。好骄傲,我想:这个“家伙”其实不怕,我一下子就能应付。从那以后,我的心里充满了骄傲,我不喜欢看书,上课不注意听课,我的字写得不好。
在一次作文课上,老师让我们写一篇作文。我心想:“我的第一篇作文这么好,这次是什么?”于是我随手写了一篇作文,交了上去。结果被老师叫到办公室,老师很认真的对我说:“看你自己的作文?我无法理解。你能理解你的作文吗?说说吧。”我低头看了看作文。我傻了,心想:这是我的作文吗?没想到你自己也懂。老师说:“你的作文真的很差,中心思想不清楚;杂错别字;语句不流畅,哎。你,我夸你,所以我洋洋自得。希望你好好学习,提高写作和写作水平。现在老师给不出一句名言——‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’……”
回家后,我把老师给我的名言写在纸板上,放在书桌前,作为我的座右铭。从那以后,我每天都认真听课,阅读各种阅读材料,练好书法。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,这已经成为我的座右铭,并将永远鞭策我。