关于教育的作文
很多人认为,对学生进行文明礼仪教育,是学校的事,是老师的责任,而家庭和社会在这方面对学生进行的正面教育和影响相对较弱,有时甚至会造成一些负面影响。学校对学生进行文明礼仪教育是义不容辞的,但毕竟存在着局限性。学生在学校基本上能做到遵守纪律,尊敬老师,讲文明、懂礼貌。但走出校门,回到家里,学生的表现和在学校时往往有很大不同。很多学生回到家中,就是小太阳,小皇帝,长辈围着团团转,衣来伸手,饭来张口,家长的溺爱,造成了学生不会爱、不懂爱,缺乏同情心、对别人的关爱不知道感激和珍惜。有些学生在公共场合经常遇到一些不文明的现象,比如随地乱扔垃圾,在墙壁上乱写乱画等,这些现象见得多了势必会对学生良好行为习惯的养成造成不良影响。此外,家庭教育、社会教育与学校教育的不一致性也在一定程度上削弱了学校教育的作用。因此文明礼仪教育不光学校要搞,全社会都应当重视起来、行动起来。应当在全社会营造一种讲文明、讲礼仪的良好氛围。
我们对学生的文明礼仪教育由于受时间少、课程紧和教育素材缺乏的限制往往只停留在表面的要求上,要求学生要这样做,不要那样做。但是为什么要这样做,不那样做,往往讲得不深不透,不能真正的感化学生,让学生发自内心地、自觉自愿地去接受。我们认为有必要让礼仪教育进入课堂。有关部门应当编写出适合中小学生学习的礼仪教材,让学生受到系统、深入的文明礼仪教育。