关于教育的作文
怎么说好呢?不公平不灵活我私意认为这是中国当前教育最大的弊端。
关于不公平我想这是地域歧视导致的问题,为什么河南四川陕西的分数线比大城市高上好几十分?
问上边上边给的回答是人多考试的人多……
意思是分数线跟大城市一样,那么考上的人多,会把学校挤爆,跟一些地方上人少的城市抢位置,也就是说罪魁祸首是人多可是在没有外界资助的条件下仅仅依靠我们一个省的力量于人口做斗争其困难是可以想象的尤其是多生在农民心中根深蒂固的河南,我想这对国家的人才来源有了很大的阻碍啊。
不灵活是普遍存在的,现在所谓的教育,实际上跟以前封建社会的科举制没区别,单纯的应试教育现在的新课标能看的出来是偏向于探讨性学习,可问题是考试的内容跟这些一点也扯不上,还是那种硬板子题为什么中国人才那么缺?现在的人才不是只要会背书的,你会背的东西电脑上都有,现在要的是能创新的,创新能力,合作能力,逻辑能力,遗憾的是我在高中教材里面没有看到一点关于这些能力培养的科目。
当然,我不是一味的否定应试化,它也有它的好处,巩固基本知识才能创新,我认为,基本知识,能熟练掌握就够了,没必要进行填鸭子教育,做那种刁钻刁难的题,应该出一些课题性的研究。实际上我们对一个问题的自由的探讨过程,是一定涉及到基本知识的概念,但是这不仅仅是对基础知识的学习,它会很大程度上激发学生自己的创新能力,能得到很多让人意想不到的收获啊!