关于教育的作文
谈到学前教育,在许多人眼里,还存在着这样的认识:学前教育无外乎就是陪着孩子玩,照顾好孩子在幼儿园不出事,教孩子认几个字,唱几首歌,跳几曲舞。事实上,学前教育决不这么简单,作为整体教育的一个阶段性教育类别,学前教育有着属于自己的特性、特点以及规律。
随着教育改革与发展,国家和社会对教育的重视程度越来越高。教育理想这个词常常出现在许多人的口中或者文章中,然而,笔者注意到,无论是教育部门、教育专家,还是学校校长,谈论教育理想时,涉及的教育领域往往是义务教育、职业教育、高等教育,而没有把目光投向学前教育。
毫不夸张地说,当前有的教育行政部门几乎把学前教育淡忘了,或者说不在其视线范围之内。然而,就教育理想来说,笔者认为,当前要想办好学前教育,更需要教育理想。
所谓的教育理想,指的是某个办学者或者教育管理者,由于对教育的热爱,认识到教育的本质及其重要性,而执着于追求按照教育规律办学,坚守教育的崇高品格。这样的教育理想,其实学前教育更加需要。
学前教育涉及人成长的起步阶段,是否按照规律办学,是否确保教育质量、幼儿安全等,都涉及幼儿未来的成长。比如,在学前教育小学化倾向方面,如果没有得到足够重视,没有加强管理,把学前教育办成了小学教育,那么对孩子身心成长以及学习兴趣等方面,都会产生负面影响。学前教育决不是单纯照看孩子这么简单,需要严格按照学前教育的规律来办。