捡垃圾作文
穿流不息的马路边上,一个年迈的身影正大步流星地走着,还边走边看,他一身脏兮兮的,背上背着一袋垃圾,让人一目了然,他不是很富裕。
现在已经很晚了,路上的行人都纷纷回家了,很快就只有零零稀稀的人。其中一个就是刚刚在马路边走的那个人,他还慢悠悠地走在路上。
他走着走着,突然停下了脚步,转过身走到一箱垃圾前,卖力地蹲下身子寻找值点钱的东西。他把垃圾翻了个一遍,也没看见什么值钱的东西,不过总比没有好。顺手拿起一个罐子,不小心手滑了,罐子就从他手里滑了下来,滚到一旁的树丛里,他就上前去捡,刚捡着,又发现下面有一个黑乎乎的东西,由于光线太暗,眼睛也不怎么好使,没看清是什么东西。
他是捡垃圾的,管他是什么,捡了再说,就毫不犹豫地捡起那个东西,拿出来一看,他就吓了一跳,这可是别人梦寐以求的好事,捡个垃圾也可以捡到钱包。他不由自主地想到:“难道是我生前做了太多好事,今世就掉馅饼?不对,,这里面说不定没钱,只是个空壳?”
说时迟那时快,他意识到天下没有免费的午餐后,立马翻开了那个钱包,只是虚惊一场,里面有钱。他松了一口气,取而代之的是喜悦,他可高兴坏了,“嗖”地一下站了起来,差点闪到老腰。不过也不会幸运到一下子变成亿万富翁的地步,这钱包里也就几百块,对他来说已经是一年都赚不过来的了。
在心里暗暗开心了一把,然后又做贼心虚的环视了一下周围,确保没有人在场后,就把钱包小心翼翼地藏起来,高兴地手舞足蹈地离开了这个地方。
没走多久他便听到一声阴阳怪气的怪声,神经都紧绷起来,用极快的速度转过身去,没人?他觉得不对劲,愣了好一会,才发现原来是自己发出的,让他想起他今天一天都没吃东西,怪不得会肚子会抗议。
不知不觉的走到一家崭新的小店门口,这家店他倒是见过不少,每次经过这些店,里面都是特别热闹,生意不是一般的好。他没读过书,所以自然看不懂上面那三个英文字母。
看天色已晚,方圆几十里只有这家店还在营业,捡垃圾的老头硬着头皮走进去。服务员没想到这么晚还会有客人便奇怪的看着他,不过还是忘不了职业性的微笑,对他说:“先生,要点什么?”
他吱吱语语地说了半天,也没说要什么,最后还是尴尬的点了一下那张贴在桌上的菜单,用方言说:“就这个吧。”
服务员们更用奇怪的眼神看着他,并不是因为他只点了一份,那份已经有足够花很多了,也不是因为他的言行举止很奇怪,他们对顾客应该是百依百顺的才对,有一句就是“顾客就是上帝”,只是他的打扮很奇怪,都是黑乎乎的,而且还有破洞。
很快他便狼吞虎咽地扫地一点不剩,虽然还是有点回味,但是知道适可而止。这一顿吃掉了足足三分之一的钱,最后还是无奈的掏出钱给了服务员。
他现在才知道这点钱是微不足道的,如果再这样花下去只会害了自己,还是努力工作吧,靠这些就不会挨饿了,至少可以买包子吃吃。
老头的身影慢慢消失在人行道上。